Гус Хиддинк – в Набережных Челнах

13 Августа 2008

Сегодня, 13 августа, главный тренер сборной команды России по футболу Гус Хиддинк и председатель правления фонда «Национальная академия футбола» Сергей Капков посетят спортивные объекты «КАМАЗа» и проведут переговоры по открытию в Набережных Челнах детского центра подготовки футболистов.

В поездке их сопровождают старший тренер сборной команды России по футболу Александр Бородюк, ответственные чиновники фонда «Национальная академия футбола» (НАФ) и Российского футбольного союза (РФС).

На стадионе «КАМАЗ» гости осмотрят спортивные сооружения и футбольные поля с искусственным газоном, в том числе и построенные за последние годы с финансовой поддержкой НАФ, поприсутствуют на тренировке воспитанников футбольного клуба «КАМАЗ». Планируется встреча с мэром города Набережные Челны Ильдаром Халиковым.

Затем в генеральной дирекции ОАО «КАМАЗ» Гус Хиддинк и Сергей Капков встретятся с руководством компании и тренерским коллективом ФК «КАМАЗ» и проведут переговоры по открытию в Набережных Челнах Центра подготовки молодых футболистов всероссийского значения. Здесь же, предположительно в 19.00 по московскому времени, состоится пресс-конференция для СМИ.

Гости «КАМАЗа» побывают также и в Центре автомобильного спорта команды автогонщиков «КАМАЗ-мастер».

Футбольный клуб «КАМАЗ» создан в 1981 году как заводская команда прессово-рамного завода «КАМАЗа». Все её футболисты были работниками «КАМАЗа» и жителями Набережных Челнов. Несколько лет команда успешно выступала в первенстве Татарстана и неоднократно становилась чемпионом республики. В 1988 году она «КАМАЗ» приобрела профессиональный статус и начала восхождение на вершины российского футбола, каждые год-два преодолевая очередную ступеньку.

В 1993 году, дебютируя в высшей лиге чемпионата России, команда сразу же заняла 10-е место, а в следующем году – 6-е. В 1995 году ФК «КАМАЗ» участвовал в турнире «Интертото». Сборная России, составленная на основе футболистов ФК «КАМАЗ», стала бронзовым призёром Универсиады. В чемпионате России команду не без основания считали «грозой авторитетов».

Душой команды, её «играющим тренером» и диспетчером на поле был Николай Колесов. В атаке блистал Виктор Панченко, который в том же году стал лучшим бомбардиром чемпионата России. В команде играли такие известные футболисты как Ахрик Цвейба и Иван Яремчук. Набережные Челны дали отечественному футболу двух великолепных доморощенных вратарей – Руслана Нигматуллина, признанного лучшим вратарём страны и игравшего за сборную России на чемпионате мира 2002 года, и Платона Захарчука, выступавшего за ЦСКА и другие ведущие клубы России, ныне капитана команды «КАМАЗ». За сборную выступал и защитник Евгений Варламов – коренной челнинец. Воспитанник ФК «КАМАЗ» Антон Бобёр, также привлекавшийся в сборную, выступает сейчас за самарские «Крылья Советов». Владимир Зеленовский, Рустем Калимуллин, Александр Бухаров, Ренат Гибадуллин, Евгений Займенцев играли в молодёжной сборной страны. Воспитанник СДЮШОР ФК «КАМАЗ» Питер Одемвингие выступает сейчас за московский «Локомотив» и национальную сборную Нигерии. Ряд игроков защищают цвета клубов первой и второй лиги.

В течение последних пяти лет ФК «КАМАЗ» выступает в первом дивизионе чемпионата России и постоянно находится в числе лидеров и претендентов на выход в Премьер-лигу.

Генеральным спонсором команды все эти годы было и остаётся сейчас ОАО «КАМАЗ». Руководство компании считает серьёзные материальные и финансовые вложения в футбол важными, необходимыми и выгодными. Причём, речь идёт не только о рекламе бренда, о престиже автозавода. «Предприятие заинтересовано в том, чтобы его работники исповедовали здоровый образ жизни, – говорит генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин, – чтобы они жили в городе с развитой спортивной инфраструктурой».

Особое внимание уделяется развитию детского футбола. Поставлена цель: в ближайшие годы добиться того, чтобы в команде «КАМАЗ» играли больше собственных воспитанников. При футбольном клубе «КАМАЗ» успешно функционирует специализированная детско-юношеская школа по футболу, образованная в 1994 году. В структуре СДЮШОР – 15 преподавателей, 13 из которых имеют высшее спортивное образование. В СДЮШОР ФК «КАМАЗ» занимается около 400 мальчишек различных возрастов, и около 200 юных футболистов находятся на постоянном просмотре. Детские команды ФК «КАМАЗ» занимают лидирующие позиции в различных соревнованиях Поволжского региона и России. В 2002, 2003, 2004, 2006, 2007 годах СДЮШОР ФК «КАМАЗ» становилась лучшей футбольной школой Республики Татарстан в комплексном зачёте. В 2007 году футбольная школа ФК «КАМАЗ» выиграла в республиканских соревнованиях в 4 возрастных группах из 6.

На технической базе ФК «КАМАЗ» тренируются более 200 юных футболистов из других спортивных школ города: «Строитель», «Заря», «Виктория».

Спортивная база ФК «КАМАЗ» включает в себя 4 поля с естественным покрытием и 4 поля с искусственным покрытием (в том числе – 2 мини-футбольных поля). Они оборудованы искусственным освещением и трибунами.

Примечательно, что одно из полей с искусственным покрытием – первое в России, оборудованное по программе НАФ «Подарим стадион детям». Сейчас ведётся строительство полноразмерного футбольного поля с естественным покрытием.

При открытии Центра подготовки молодых футболистов под эгидой фонда НАФ в Набережных Челнах планируется привлечение в подготовительный процесс воспитанников футбольных школ «Нефтехимика» (г. Нижнекамск), «Алнаса» (г. Альметьевск). Планируется задействовать загородные центры отдыха детей, где имеются спортивные площадки, готовые жилые корпуса со всеми хозяйственными коммуникациями.

Одним словом, в Набережных Челнах, практически созданы оптимальные условия для организации спортивного интерната всероссийского значения.