И всё-таки без сюрпризов не обошлось

20 Января 2007

Камазовский экипаж в составе пилота Ильгизара Мардеева, штурмана Айдара Беляева, механика Эдуарда Николаева завершает марафонскую гонку «Лиссабон – Дакар 2007» на втором месте в классе грузовиков.

Четырнадцатый этап «Тамбакунда – Дакар» лидеры на самой тяжёлой технике проехали аккуратно и солидно, позволив экипажам второй волны побороться между собой за победу. Голландец Ханс Стейси в итоге приехал на финиш четвёртым, а Ильгизар Мардеев – шестым. Экипаж Сергея Решетникова замкнул первую дюжину. Эта тройка сохранила добытые ранее позиции в классификации «Дакар – 2007»: победил голландец с соотечественниками, рядом с ним на главном подиуме ралли расположится Ильгизар Мардеев с товарищами, а Сергей Решетников, Андрей Мокеев и Эдуард Куприянов завершили «Дакар» седьмыми.

Тем не менее, усилия молодёжи, ещё только осваивающей премудрости «Дакара» не пропали даром. Алес Лопраис на «Татре», сын знаменитого Карела Лопраиса из Чехии, за счёт последнего этапа не только отыграл своё 23-минутное отставание от занимавшего третье место голландца Вульферта Ван Гинкеля, но по сумме всех этапов даже выиграл у него более 5 минут. Последний этап приносит сюрпризы лишь изредка, обычно все оставались при своих. Но на то он и «Дакар» чтобы удивлять своей непредсказуемостью до самого финиша.

* * *

О подробностях 14-го этапа сообщил из Дакара директор по информационной политике ОАО «КАМАЗ» Владимир Самойлов:

Спецучасток длиной 225 км сегодня проходил по чистой саванне с множеством дорог, среди высоких кустарников и больших деревьев-баобабов.

Главная задача на сегодня у экипажей наших КАМАЗов была – проехать спецучасток без риска, надежно, не допуская ни водительских, ни штурманских ошибок. Конечно, ответственность высока, но в экипажах команды «КАМАЗ-Мастер» не простые любители, а настоящие профессионалы, которые умеют владеть собой в любой ситуации.

Задачу на этап они выполнили полностью – И. Мардеев приехал шестым, а С. Решетников – двенадцатым. Стейси сегодня тоже не торопился. А вот за третье место развернулась настоящая схватка. Казалось, позиции Ван Гинкеля незыблемы – он намного опережал Лопрайса–младшего. Но вот прокол колеса, механическая поломка на его на GINAFе, и яростная атака Лопрайса, теряющего по дороге зеркала, стекла , вминающего бампер, срывающего куски обшивки, и он не только отыгрывает у Ван Гинкеля все время, но и выигрывает еще 5 минут. И это – «Дакар»!

Вот почему мы пока не поздравляем экипаж И. Мардеева с заслуженным вторым местом. На этом «Дакаре» столько всего случилось! Подождем, ведь завтрашний этап вокруг Розового озера – зачетный!

На финише этапа гонщиков ждал приятный сюрприз – группа камазовских болельщиков, прилетевшая накануне. Наши болельщики, вооружившись флагами России, Татарстана и «КАМАЗа», в срочном порядке обучали местное население кричать: «КАМАЗ – чемпион!» Увы, в этот раз мы не первые. Но забывать ставший привычным лозунг не собираемся – впереди новые «Дакары»!

Общий зачёт после 14-го этапа: Тамбакунда - Дакар

Лиазон: 124 км
Спецучасток: 225 км
Лиазон: 227 км
Итого: 576 км

Поз. Номер команды/команда Грузовик Время Отстал
от лидера
1 501 Стейси/Готлиб/Дер Киндерен МАН 53:52:15 00:00:00
2 527 Мардеев/Беляев/Николаев КАМАЗ 57:00:30 03:08:15
3 512 Лопраис/Гилар ТАТРА 58:38:04 04:45:49
...
7 505 Решетников/Мокеев/Куприянов КАМАЗ 61:39:43 07:47:28
...