Информационная безопасность – вопрос мирового масштаба

25 Апреля 2008

24-25 апреля в Набережных Челнах проходил I Международный форум «Информационные технологии и информационная безопасность в машиностроении. Отраслевые решения. MEIT 2008», организованный ОАО «КАМАЗ» совместно с НОУ «Академия Информационных Систем».

Основные темы, рассмотренные участниками форума, касались аспектов управления информационными технологиями, схем взаимодействия поставщиков и клиентов в ходе ИТ-аутсортинга, роли Центров обработки данных при использовании ИТ. А также – нюансов стратегии и тактики современных систем информационной безопасности. В рамках форума состоялся обмен опытом и мнениями в режиме круглых столов.

Как отметил заместитель генерального директора ОАО «КАМАЗ» по безопасности Ильдар Шамилов: «Эффективную систему информационной безопасности нельзя рассматривать как группу отдельных составляющих. Информационная безопасность государства напрямую зависит от эффективности систем безопасности всех предприятий и организаций, действующих на его территории. А информационная безопасность мирового сообщества неразрывно связана с развитием этого вопроса в каждой стране. Нарушение же информационной безопасности даже на одном предприятии неизбежно вызывает цепь последствий, которые могут пагубно отразиться на работе государственного аппарата всех уровней. Следовательно решать такие проблемы необходимо сообща».

Именно поэтому к обсуждению вопросов ИТ- и информационной безопасности были приглашены представители соответствующих государственных служб, CEO, CIO предприятий автомобилестроения России, Италии, Германии, Швеции, Японии, КНР, Белоруссии, Украины, Узбекистана, Туркмении, российские и международные компании – разработчики и поставщики в области информационных технологий и информационной безопасности, руководители и специалисты крупнейших предприятий машиностроения Российской Федерации.

По мнению участников форума, результаты, достигнутые в ходе его работы, заложили основу для дальнейшего изучения состояния и динамики развития информатизации и информационной безопасности в машиностроении России и стран-партнёров. Определены перспективные направления развития информационных технологий в системе российских машиностроительных предприятий.