Инструментам продлили жизнь

2 Апреля 2014

На Ремонтно-инструментальном заводе «КАМАЗа» готовятся к запуску нового оборудования - комплексной линии по нанесению износостойких покрытий фирмы Eifeler.

На линию нанесения износостойких покрытий было выделено 600 квадратных метров заводской площади. Новое оборудование обеспечивает предварительную подготовку инструмента и его очистку, упрочнение инструмента методом вакуумно-дугового ионоплазменного напыления и позволяет проводить финишную обработку после напыления.

Линия, способная обрабатывать до 70 тысяч единиц режущего инструмента в год, работает сейчас в тестовом режиме. По словам руководителя группы по нанесению износостойких покрытий инструментального отдела №1 РИЗа Виталия Гильмана, первые испытания показывают отличные результаты. «Мы протестировали подготовленные на новом оборудовании инструменты, применяемые для обработки детали «Шестерня ведомая колёсной передачи». В результате, срок службы такого инструмента до переточки увеличился вдвое, и это не предел», - отметил Гильман.

По предварительным оценкам специалистов, запуск новой линии состоится в середине апреля.