Intel и ОАО «КАМАЗ» объявили о сотрудничестве

20 Июня 2013

Вчера, 19 июня, на пресс-конференции в рамках Петербургского международного экономического форума Intel и ОАО «КАМАЗ» объявили о сотрудничестве в области разработки и внедрения в производство интеллектуальной автомобильной системы Russian Hill на базе процессора Intel Atom. Первые рабочие образцы грузовой техники с такой системой будут продемонстрированы уже в сентябре на выставке «COMTRANS 2013».

Проект «Разработка интеллектуальной автомобильной системы с поддержкой сервисов ЭРА ГЛОНАСС на базе открытой программной платформы» был одобрен независимой экспертной комиссией и утверждён Фондом «Сколково» в июне 2012 года. Одновременно с этим Intel объявила об открытии в России нового центра НИОКР: статус резидента Сколково получила дочерняя компания Intel Software LLC.

Программно-аппаратное решение (кодовое имя Russian Hill), локализованное для российского рынка, включает такие функции как: навигация с актуальной информацией о загруженности транспортных сетей, радио, медиапроигрыватель, телефонное приложение, календарь, браузер, приложение для удобного общения в социальных сетях, а также голосовое управление и интеграцию с инфраструктурными сервисами. Платформа разрабатывается с учётом требований автомобильной индустрии на базе операционной системы с открытым кодом, совместимой с ОС Tizen, которая принята в качестве стандарта альянсом автопроизводителей GENIVI.

Генеральный директор ООО «Интел Софтвер» Игорь Калошин отметил, что важную роль в успешной реализации проекта Russian Hill и взаимодействии Intel и ОАО «КАМАЗ» сыграли условия, созданные фондом «Сколково» для индустриального партнёрства международных компаний и российских производителей.

«Проект Russia Hill является одним из ярких примеров такого взаимодействия. Intel специально для России предложила открытую платформу, вокруг которой достаточно быстро сформировалась экосистема из нескольких компаний-партнеров. Интерес ОАО «КАМАЗ» к внедрению разработки позволил проекту выйти на качественно новый уровень, доказав, тем самым, наличие серьёзного потенциала для взаимодействия между российскими и транснациональными партнёрами, а также эффективность модели инновационного центра Сколково», – считает Игорь Богачёв, исполнительный директор кластера информационных технологий Фонда «Сколково».

В Intel уверены, что переход к массовому производству, применение стандартных комплектующих и операционных систем с открытым кодом, сделают такие устройства привлекательными для российских автопроизводителей. Единообразие архитектуры платформ для дома, офиса и автомобиля позволит быстрее интегрировать компьютеры и приложения с автомобильными системами.

«Intel работает с автопроизводителями разных стран, помогая интегрировать передовые технологии в автомобильную технику. Мы надеемся, что сотрудничество Intel и ОАО «КАМАЗ», сложившееся благодаря совместному участию в проекта фонда «Сколково», поможет укрепить связи между индустрией и наукой, a также наладить взаимодействие между ИТ-компаниями для успешного развития инновационной экономики в России», – отметил Уильям Сэвидж (William Savage), вице-президент группы программных продуктов и сервисов Intel и генеральный директор отдела продуктов для разработчиков программного обеспечения.

«КАМАЗ» – клиентоориентированная компания, которая постоянно работает в интересах своих заказчиков и потребителей. Разработанная на «КАМАЗе» стратегия развития на период до 2020 года предусматривает вывод на рынок грузовых автомобилей КАМАЗ нового поколения, кардинальную технологическую модернизацию, повышение эффективности бизнеса до уровня передовых компаний отрасли. Это невозможно без использования на российских грузовиках интеллектуальных автомобильных систем. Стремительное развитие ИТ-технологий в мире, создание единого информационного пространства, удовлетворение запросов потребителя неизбежно приведут к необходимости оснащать энергоэффективные транспортные средства КАМАЗ нового модельного ряда новейшими бортовыми компьютерами с применением интеллектуальных систем последних поколений.

Корпорация Intel является мировым лидером в сфере высоких технологий. Именно поэтому «КАМАЗ» выбрал Intel в качестве партнёра для решения своих инновационных задач.

«Подобные решения позволяют перейти на качественно новый уровень бортовых вычислительных систем автомобилей, которые предлагают как водителю, так и пассажирам более высокий класс сервисов, повышая уровень комфорта и безопасности интеллектуального автомобиля за счёт новейших систем мониторинга и контроля параметров устройств», – уверен Ирек Гумеров, заместитель генерального директора - директор по развитию ОАО «КАМАЗ».