Инжиниринговый центр – центр автопрома

7 Августа 2012

На «КАМАЗе» разработан проект отраслевого Инжинирингового центра «Моделирование конструкций и технологий автомобильной промышленности», который будет расположен в Казани, но предполагает наличие необходимого элемента - автополигона в Набережных Челнах. Именно об этом проекте шла речь на недавней встрече Президента России Владимира Путина с жителями Татарстана.

Отечественная автомобильная промышленность в современных условиях имеет множество проблем, связанных с технологическим отставанием в сфере разработки, которые могут усугубиться на фоне вступления России в ВТО. Решить эти проблемы призван Инжиниринговый центр «Моделирование конструкций и технологий автомобильной промышленности», появление которого позволит создать современный автомобилестроительный отраслевой комплекс. Проект предполагает его размещение на территории Татарстана, поскольку в республике созданы все необходимые для этого условия: благоприятное географическое расположение, наличие интеллектуальной и инновационной базы в РТ и нарастающее использование Hi-Tech компонентов в автомобильной отрасли.

В Набережных Челнах, где расположены основные предприятия ОАО «КАМАЗ», есть все предпосылки для создания автополигона. Он учитывает такие необходимые элементы, как близкое расположение основных предприятий автомобильной отрасли, наличие необходимой инфраструктуры, опытный состав водителей-испытателей. Автополигон обеспечит проведение лабораторно-дорожных испытаний и исследований образцов автомобильной техники (включая спецтехнику, создаваемую в интересах государственных структур) с целью перехода на полноценное виртуальное проектирование, где будут использоваться современные суперкомпьютерные технологии. Появится возможность проведения демонстраций автомобильной техники для партнёров и клиентов.

По предварительным данным, общая площадь Инжинирингового центра составит более 9,5 тыс. кв. метров, из них 6,5 тыс. кв. м займут лабораторно-исследовательские площади и 3 тыс. – офисные. Планируется, что в его работе будет задействовано не менее 450 человек.

Создание Инжинирингового центра поможет компании «КАМАЗ» перейти на качественно новый уровень управления процессами разработки, производства, реализации и сервисного обслуживания автомобильной техники.