Итоги года ОАО ЗМА

9 Февраля 2004

Самым ярким и значительным событием 2003 года для Завода микролитражных автомобилей стал выпуск 250-тысячного автомобиля «Ока» 21 ноября. В прошедшем году ОАО «ЗМА» было собрано 40 011 автомобилей «Ока». План года выполнен на 100,03%.

На 100 % выполнен план по реализации автомобилей. В этом году цехом сварки ЗМА изготовлено 16 886 кузовов собственного производства, 42,2% от общего объема производства – это на 7 146 шт. (73%) больше, чем за аналогичный период 2002 года. Стоит отметить, что качество сварки кузовов производства ОАО «ЗМА» значительно выше, чем производства ОАО «КамПРЗ». За 12 месяцев 2003 года на линии «DURR» в цехе окраски кузовов окрашено 14 425 шт. кузовов. С января 2004 г. окраска кузовов для автомобилей «Ока» полностью производится ЦОК ЗМА. На 100% выполнен план отгрузки деталей по возвратной кооперации для ОАО “АвтоВАЗ”, ведется контроль за отгрузкой заготовок с Литейного завода для сборки силовых агрегатов. В полном объеме выполнены поставки машкомплектов деталей и узлов собственного производства и производства ОАО “КАМАЗ” для ОАО “СеАЗ”. В текущем году сложились хорошие рабочие взаимоотношения с заводами ОАО “КАМАЗ”. В 2003 году на 100 % выполнен план поставки деталей и узлов для легковых автомобилей всеми заводами ОАО “КАМАЗ”. Благодаря хорошей работе заводов поставщиков ОАО “КАМАЗ” удалось создать уровень запасов ТМЦ в пределах норматива, повысить ритмичность выпуска автомобилей, что в конечном итоге отразилось на повышении качества выпускаемой продукции.

В 2003 году успешно решалась одна из ключевых проблем – продажа автомобилей «Ока» и расширение рынка сбыта. Дальнейшее развитие дилерской сети, внедрение новых форм продаж позволило реализовать в течение года 39 500 легковых автомобилей. Реализация автомобилей осуществлялась не только с использованием кредитной схемы (313 машин «Ока»), также успешно продолжаются работы по продаже автомобилей в лизинг. На сегодняшний день 62 дилерских центра, продвигают продукцию ОАО «ЗМА» на всей территории России.

Продолжаются поставки автомобилей «ОКА» по линии соцзащиты. «Ока» стала незаменимым средством передвижения для ветеранов войны и труда, а также людей с ограниченными физическими возможностями. Всего в 2003 году автомобилей в инвалидном исполнении было реализовано около 37% от общего объема продаж.

ОАО «ЗМА» проводило целенаправленную политику по продвижению автомобилей «ОКА» на рынки стран Латинской Америки, Северной (Египет) и Экваториальной (Нигерия) Африки, Ближнего Востока (Сирия, Ливия). Всего за 2003 год на зарубежный рынок, включая страны СНГ – Казахстан, Азербайджан, Украина, Беларусь, было реализовано 467 автомашин «ОКА». Также был проявлен интерес к «Оке» и в США, где в этом году впервые автомобиль был представлен на выставке, проходившей в Лас-Вегасе.

Обновление модельного ряда и сертификация по нормам Euro–2 расширит перспективы и позволит увеличить объемы продаж автомобилей не только в экспортном исполнении. За 2003 год ОАО «ЗМА» выпустил автомобили 63 цветов и с дополнительной комплектацией 25 видов. Наиболее популярные цвета: белый, кармен, золотисто–желтый. В декабре 2003 года прошло заседание Совета директоров ОАО «ЗМА». В числе обсуждаемых были вопросы об итогах финансово-экономической деятельности ЗМА за 2003, утверждение бизнес-плана завода на 2004 год, о взаимодействии ЗМА с представительствами РТ. Задачи, поставленные ОАО «ЗМА» на 2004 год – это реализация плана по выпуску 40 000 автомобилей «Ока», работа по выпуску автомобилей с инжекторным двигателем производства АО «АвтоВАЗ», развитие партнерства с ЗАО «ЗАЗ» по адаптации и дальнейшей поставки силового агрегата МеМЗ-2471 (1,1л.) Евро-2.
Пресс-служба ОАО «Завод микролитражных автомобилей» г. Набережные Челны