Итоги года ЗАО «ЧЕЛНЫВОДОКАНАЛ»

6 Марта 2013

Уел Хусаинов, генеральный директор ЗАО «ЧЕЛНЫВОДОКАНАЛ», дочернего предприятия ОАО «КАМАЗ», принял участие в общем собрании Регионального отраслевого объединения работодателей «Союз коммунальных предприятий Республики Татарстан».

На общем собрании рассмотрены итоги деятельности Союза в 2012 году, поставлены задачи на 2013 год, заслушаны доклады участников. Выступление генерального директора было посвящено итогам деятельности «ЧЕЛНЫВОДОКАНАЛа» за прошедший год. Основные положительные итоги – запуск в эксплуатацию установки по преаммонизации воды на водозаборных сооружениях, активная работа по реализации программы обновления водопроводных сетей города, снижение аварийности на водопроводных сетях, а также снижение потерь и неучтённых расходов воды. Вместе с тем, Уел Хусаинов подчеркнул необходимость снижения непроизводительных затрат, повышения эффективности, ведения более активной тарифной политики. Одной из важнейших проблем было обозначено существенное снижении загрузки производственных мощностей водоканалов, которое происходит по причине снижения из года в год физических объёмов водоснабжения и водоотведения: «Эта проблема заставляет искать варианты расширения зоны обслуживания. Однако и эта мера не может обеспечивать серьёзную нагрузку мощностей водоканала, который способен обслуживать весь юго-восток республики».

Руководитель челнинского водоканала затронул и тему взаимодействия со средствами массовой информации, подчеркнув, что хотел бы видеть в лице представителей СМИ надёжных помощников в освещении положительных моментов в работе представителей сферы ЖКХ.

В заключение своего доклада Уел Хусаинов напомнил о вступлении в силу Федерального закона №416 – ФЗ от 17.12.11. «О водоснабжении и водоотведении». Согласно распоряжению Правительства РФ федеральным органам исполнительной власти необходимо подготовить и утвердить 19 нормативно-правовых актов Правительства РФ. На сегодняшний день не утверждён ни один из необходимых подзаконных актов, что серьёзно осложняет применение норм Закона.