К двойному юбилею с победой

20 Июля 2010

Преодолев трудности мирового финансового кризиса, АО «КАМАЗ-Инжиниринг», дочернее общество «КАМАЗа» в Казахстане, увеличивает производство автомобилей на 250% по сравнению с 2009 годом и готовится отметить пятый год со дня основания выпуском юбилейного, пятитысячного, автомобиля.

Последние два года стали в судьбе АО «КАМАЗ-Инжиниринг» нелёгким испытанием: строительный бум середины первого десятилетия в Республике Казахстан сменился тяжёлым финансовым кризисом. Основной проблемой для молодого предприятия стало затоваривание складов готовой продукцией. Многие крупные предприятия, столкнувшись с этой проблемой, в 2008-2009 гг. оказались в плачевном состоянии, не сумев восстановить производство и по сей день. Руководство «КАМАЗ-Инжиниринга» вышло из испытания с честью.

В первые же месяцы кризиса вступила в действие разработанная специалистами СП совместно с коллегами из ОАО «КАМАЗ» антикризисная программа. В первый год пришлось сосредоточиться на реализации товарных остатков в ущерб производству, принять ряд других непопулярных мер, например, оптимизировать численность персонала и ввести режим жёсткой экономии. Это дало свой эффект: уже в 2009 году производство автомобилей на мощностях АО «КАМАЗ-Инжиниринг» снова стало увеличиваться.

Текущий 2010 год можно по праву назвать триумфом предприятия. Производство автомобилей КАМАЗ по сравнению с прошедшим годом увеличилось на 250%, конструкция автомобилей, поставляющихся по государственному заказу Республики Казахстан, проходит частичную модернизацию, а мощности предприятия загружены полностью. Более того, рассматривается вопрос увеличения трудового коллектива.

Сегодня АО «КАМАЗ-Инжиниринг» является одним из наиболее технически оснащённых и административно-модернизированных предприятий Казахстана. На нём выпускается шесть моделей КАМАЗ: КАМАЗ-65115, КАМАЗ-55111, КАМАЗ-45142, КАМАЗ-45143, самосвал КАМАЗ-6520 и седельный тягач КАМАЗ-54115.

На предприятии используется система менеджмента качества, соответствующая международному стандарту ИСО 9001. Производство оснащено современным контрольно-диагностическим и технологическим оборудованием. КАМАЗы казахской сборки работают сегодня на многих важнейших стройках республики, включая строительство транспортных магистралей. Предприятие является одним из наиболее значимых налогоплательщиков. С начала действия проекта оно перечислило в бюджеты всех уровней свыше 1,5 млрд. тенге.

«КАМАЗ-Инжиниринг» своим примером доказал не только конкурентоспособность камазовской продукции и её ориентированность на потребителя, но и возможность активного развития даже в самых сложных экономических условиях. Сегодня это успешное динамично развивающееся предприятие – пример блестящей интеграции российско-казахстанского бизнеса, технологического и финансового сотрудничества соседствующих государств, на фундаменте которого в последние годы начинает строиться новая система продуктивного и взаимовыгодного международного сотрудничества.

СПРАВКА:

Акционерное общество «КАМАЗ-Инжиниринг» (г. Кокшетау, Казахстан) - дочернее предприятие ОАО «КАМАЗ», создано 2 июня 2005 года. 5 августа того же года был собран первый опытный экземпляр автомобиля, а уже 19 августа с конвейера нового производства сошел первый серийный КАМАЗ. В качестве учредителей СП АО «КАМАЗ-Инжиниринг» выступили ОАО «КАМАЗ» и АО «Национальная Компания «Казахстан – Инжиниринг». Развитие проекта сборки грузовых автомобилей в городе Кокшетау одобрено лично президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым, присутствовавшим на открытии автосборочного предприятия.