Календарное управление от «КАМАЗа» признано «Проектом года»

4 Февраля 2014

В Президиуме Российской Академии наук состоялось вручение дипломов лауреатам конкурса «Проект года 2013». Лучшим признан камазовский проект «Внедрение системы Календарного управления производством – SAP».

Конкурс «Проект года» проводился официальным интернет-порталом ИТ-директоров России Global CIO при поддержке профессиональных ассоциаций СоДИТ, АПКИТ, НП «РУССОФТ», РАСПО и инновационного центра «Сколково» с сентября 2013 по январь 2014 года. По правилам конкурса, все номинированные проекты оценивались непосредственно руководителями ИТ-служб через систему интернет-голосования по методике, предложенной ИТ-сообществом портала Global CIO. Более 250 проектов из России и стран СНГ были поданы для отбора конкурсной комиссией в этом году. К участию в голосовании было допущено 133 проектов. Более 1600 голосов ИТ-директоров, участников портала Global CIO, было отдано за лучшие решения, представленные на конкурс.

ИТ-поставщиком проекта на «КАМАЗ» стала компания «Микротест» - лидер российского рынка системной интеграции и консалтинга в части реализации наиболее сложных проектов. Проект стартовал в феврале 2008 года и был завершён в 2013 году. Главные цели – повышение оборачиваемости товарно-материальных ценностей, сокращение уровня страхового запаса и незавершённого производства, повышение прозрачности и управляемости позаказного производства – были достигнуты. Проект также сократил производственные потери и простои конвейеров, обеспечил непрерывное скользящее (календарное) планирование, повысил управляемость производства и в конечном итоге положительно сказался на качестве производимых «КАМАЗом» автомобилей.

Уникальность проекта в том, что он обеспечивает управление производством с высокой вариативностью выпускаемых автомобилей (свыше 300 моделей с вариантами изготовления под заказ). При этом внедрение происходило одновременно с коренной перестройкой бизнес-процессов производства и «подстройкой» их под систему SAP. Проект не смог бы реализоваться без применения инструментов «бережливого производства».

Как отметил советник генерального директора ОАО «КАМАЗ» Виктор Ганин, отвечавший за внедрение проекта, проект живёт и развивается, и в этом, прежде всего, заслуга руководства предприятия, директоров заводов и департаментов, всех его участников. Ганин уверен, что предприятие не остановится на достигнутом и продолжит внедрение системы на неохваченных ею участках. Свои поздравления с победой участникам проекта направил первый заместитель генерального директора – исполнительный директор ОАО «КАМАЗ» Юрий Клочков.