КАМАЗ-5490: сборка идёт по плану

18 Февраля 2014

На ГСК-2 автомобильного завода «КАМАЗа» (входит в госкорпорацию Ростех) продолжается производство нового тягача КАМАЗ-5490 (М1842).

Отличительной чертой магистрального тягача М1842 стала новая кабина, современный дизайн которой позволил значительно улучшить не только аэродинамические характеристики грузовика, но и его потребительские свойства. При разработке технологического процесса сборки такой кабины были заложены принципы встроенного качества. Кроме того, смонтировано специальное оборудование, способное самостоятельно обнаруживать различные проблемы. Для слесарей-сборщиков разработана детальная визуализация нового технологического процесса.

Продолжают свою работу четыре участка, комплектующие узлы для цеха сборки перспективных кабин, и пять – для главного сборочного конвейера. В феврале планируется расширить ещё три узких места – сборки катализатора, задней пневмоподвески кабины и бака нейтрализующей жидкости.

Каждый такой участок оснащён новым оборудованием, удобными приспособлениями, технологичной «мебелью». Так, на конвейере сборки перспективных кабин установили контейнеры для инструмента. Чтобы не сбить настроенный момент затяжки аккумуляторных шуруповёртов и гайковёртов, их теперь аккуратно развешивают на специальном стенде. Всю подсборку размещают как можно ближе к конвейеру, чтобы меньше времени уходило на транспортировку.

В августе автосборщики приступят к освоению новых автомобилей. На очереди машины из нового модельного ряда – шасси КАМАЗ-65207 и трёхосный тягач КАМАЗ-65206.