«КАМАЗ» движется на Юг

23 Октября 2009

Экспозиция «КАМАЗа» стала одной из самых заметных в российском и автомобильном секторах XVIII Вьетнамской международной промышленной выставки VIIF-2009, которая открылась в столице страны Ханое 20 октября.

Посетители выставки и специалисты увидели здесь популярный автомобиль-самосвал КАМАЗ-6520 (6х4) грузоподъёмностью 20 тонн, пользующийся особым спросом у вьетнамских потребителей, четырёхосный автомобиль КАМАЗ-6540 (8х4), шасси которого используется также и в качестве базы для строительной и другой спецтехники, 12,5-кубометровую автоцистерну VMIC-12,5 на шасси КАМАЗ-53229.

Рынок Вьетнама всегда был для «КАМАЗа» одним из стратегически важных и приоритетных за рубежом. По мнению руководства компании, Вьетнам – это базовая страна для развития внешнеэкономических связей и бизнеса «КАМАЗа» во всём Азиатско-Тихоокеанском регионе. В Ханое работает представительство ЗАО «Внешнеторговая компания «КАМАЗ». В 2003 года стратегическим партнёром ОАО «КАМАЗ» во Вьетнаме стала государственная корпорация – «ВИНАКОМИН».

Во время визита президента СРВ Нгуен Минь Чиета в Москву было подписано Генеральное соглашение о сотрудничестве между Вьетнамом и Российской Федерацией. В рамках и во исполнение этого Соглашения в партнёрстве «ВИНАКОМИН» в городе Кам Фа провинции Куангнинь было создано сборочное производство автомобилей КАМАЗ – компания VMIC (Vinacomin Motor Industry Joint Stock Company), а в 2009 году – торгово-сервисная компания KAMVIA (Kamaz-V-Itasco Automobile Joint Stock Company).

В настоящее время во Вьетнаме эксплуатируется около 15 тысяч КАМАЗов. Поэтому очередной задачей «КАМАЗа» и его вьетнамских партнёров становится создание сервисной сети по всей территории республики. Кроме того, есть намерения развивать производство автомобилей и спецтехники на территории Вьетнама. В частности, планируется расширить уже существующие сборочные мощности.