«КАМАЗ» – гарант социального благополучия

29 Февраля 2012

Вчера в Набережных Челнах состоялась отчётная конференция по итогам выполнения коллективного договора ОАО «КАМАЗ» в 2011 году.

На конференции выступили с докладами заместитель генерального директора ОАО «КАМАЗ» по управлению персоналом и организационному развитию Кирилл Пузырьков и председатель профсоюзного комитета работников ОАО «КАМАЗ» Гумер Нуретдинов. Подытожил работу генеральный директор компании Сергей Когогин.

Заместитель генерального директора ОАО «КАМАЗ» по управлению персоналом и организационному развитию Кирилл Пузырьков обосновал производственные и финансово-экономические итоги 2011 года, деятельность руководства компании в социальной сфере обширными статистическими выкладками и иллюстрациями. Он отметил, что основные приоритетные обязательства администрации за прошедший год выполнены. Общая сумма социальных выплат компании составила более 580 млн. рублей. В том числе финансирование в соответствии с программой «Забота» по адресной социальной поддержке работников и пенсионеров корпорации составило почти 39 млн. рублей. Более 6680 человек получают, дополнительно к государственной, ещё и негосударственную «камазовскую» пенсию через НПФ «Первый промышленный альянс». В отчётном году «КАМАЗ» перечислил в этот фонд более 92,5 млн. рублей. Программа «Женщины «КАМАЗа» также выполнена в полном объёме – на 18,5 млн. рублей.

По состоянию на 1 января 2011 года списочная численность персонала всей технологической цепочки «КАМАЗа» составила 47176 человек. По мнению Кирилла Пузырькова, резервы роста заработной платы при сохранении этого количества работников напрямую связаны с дальнейшим повышением производительности труда.

Лидер камазовских профсоюзов Гумер Нуретдинов дал свою оценку деятельности руководства компании и работе трудовых коллективов «КАМАЗа» по выполнению взаимных обязательств сторон, заключивших коллективный договор, по основным пунктам этого документа. Он подчеркнул, что выполнение коллективного договора является основным показателем заботы о коллективе, о каждом сотруднике компании и относится к главным приоритетам.

С большим вниманием было выслушано выступление генерального директора ОАО «КАМАЗ» Сергея Когогина. «Сегодня есть все основания порадоваться наступившей стабильности, - подчеркнул руководитель «КАМАЗа». - Кризисы приходят и уходят, «КАМАЗ» продолжает работать. Но не стоит почивать на лаврах. Свои коррективы, конечно, вносит ситуация в макроэкономике, кризис в Европе и вступление России в ВТО. Как я уже не раз заявлял, «КАМАЗ» готов к последствиям вступления страны во Всемирную Торговую Организацию, как ни один другой автопроизводитель такого масштаба».

В заключении Сергей Когогин отметил: «Хочу сказать – как бы ни было трудно, мы справимся. Так было и так будет. У нас просто нет другого выхода».