«КАМАЗ» – градообразующее предприятие «Изумрудного города»

6 Июня 2007

«Изумрудный город» – так назван благотворительный проект создания клиники восстановительного лечения для больных, страдающих детским церебральным параличом (ДЦП).

Подобная клиника работает в городе Трускавец (Украина). Её возглавляет известный доктор В.И. Козявкин. В России медицинских учреждений такого профиля пока нет. А потребность в них велика. Например, только в Набережных Челнах насчитывается около 2000 детей, больных ДЦП. Они с рождения нуждаются в постоянном прохождении полного курса интенсивного лечения и хирургического вмешательства, в восстановлении и социальной адаптации. Челны обладают для этого необходимыми ресурсами: детские поликлиники и санатории с высококвалифицированными специалистами, реабилитационный центр «Солнышко», школа-интернат «Омет» («Надежда»), дельфинарий, ипподром, Институт физкультуры, Медицинский колледж. Объединив различные направления и методики лечения под одной крышей, можно помочь не только больным ДЦП, но и другим детям-инвалидам.

Именно поэтому в этом году, объявленном в Татарстане Годом благотворительности, начат проект под названием «Изумрудный город». Его организовали благотворительный фонд «Дети ДЦП» и инициативная группа, состоящая из депутатов городского Совета - работников ОАО «КАМАЗ» и специалистов города по лечению ДЦП.

В рамках реализации проекта, 1 июня – в День защиты детей, организовано заседание «круглого стола», участие в котором приняли лучшие врачи России и Татарстана, представители государственной власти федерального, республиканского и муниципального уровней. В том числе – вице-спикер ГД РФ Олег Морозов, мэр г. Набережные Челны Ильдар Халиков, генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин (председатель попечительского совета благотворительного фонда «Дети ДЦП»).

Участники заседания отметили, что в городе имеются необходимые условия для создания Всероссийской нейроортопедической реабилитационной клиники (ВНОРК).

«Круглый стол» утвердил концепцию проекта «Изумрудный город». Для его реализации создана рабочая группа при муниципальном образовании «город Набережные Челны», готовится медико-технологическое задание Клиники восстановительного лечения, инициированы обращения и ходатайства в Государственную Думу РФ, правительство России, Государственный Совет РТ.

Предполагается, что «Изумрудный город» станет Всероссийской нейроортопедической реабилитационной клиникой (ВНОРК). ВНОРК расположится в «зелёной зоне» – лесном массиве природоохранного парка «Нижняя Кама».

Организаторы проекта предложили перечислить однодневный заработок в благотворительный фонд «Дети ДЦП». Камазовцы поддержали инициативу и перечислили на расчётный счёт фонда суточные зарплаты.