«КАМАЗ» и «Daimler»: вместе к успеху!

15 Декабря 2008

Сегодня в Набережных Челнах генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин провёл пресс-конференцию, посвящённую заключению договора о стратегическом партнёрстве с компанией «Daimler AG».

Во вступительном слове Сергей Когогин отметил успешное развитие компании в последние годы. Увеличилась фактическая стоимость компании, проведена реструктуризация её задолженности, совершенствуется и растёт производство. Руководитель ОАО «КАМАЗ» отметил, что подготовка договора проведена в сжатые сроки, на это ушло всего 10 месяцев. Стратегическое партнёрство «КАМАЗа» и «Daimler AG» выгодно для обеих сторон. «КАМАЗ», участвуя в работе концерна «Daimler», получает возможность не только существенно сократить инвестиционные затраты, но и получить доступ на рынок поставщиков западного партнёра.

Благотворно скажется, по мнению руководства автогиганта, и возможность расширения ассортимента товаров для дилерской сети ОАО «КАМАЗ». Во время кризиса включение в товарный ряд продукции Daimler станет залогом поддержания приемлемого уровня продаж. «Даймлеру» сотрудничество с российским автогигантом поможет более эффективно бороться за российский рынок, получая преимущество по сравнению с ранее пришедшими на него брендами, например, «Volvo» и «SCANIA».

Сергей Когогин отметил ряд факторов, позволяющих «КАМАЗу» успешно противостоять кризисным явлениям. Это и высокая ёмкость российского рынка грузовых автомобилей и спецтехники, и комплекс эффективных мер, предпринимаемых правительством РФ для поддержания российского автопрома, и ряд договорённостей с силовыми структурами РФ, касающихся поставок продукции ОАО «КАМАЗ».

Значительное внимание на пресс-конференции было уделено ситуации на «КАМАЗе». Руководству компании удалось на время вынужденной остановки производства обеспечить персонал работой за пределами площадки ОАО «КАМАЗ», организовать проведение оплачиваемых непрофильных работ, сохранить постоянный состав персонала предприятий, ограничившись сокращением временных работников и приостановив приём на работу. Обеспечена своевременная выплата заработной платы, сохранён соцпакет.

Одним словом, есть все основания говорить о том, что «КАМАЗ» остаётся успешным предприятием даже в условиях мирового кризиса.

Бизнес-план ОАО «КАМАЗ» 2009 года будет рассмотрен на Совете Директоров компании, который состоится 17 декабря.