«КАМАЗ» и Marcopolo создают совместное предприятие в России

13 Сентября 2011

Сегодня, 13 сентября, ОАО «КАМАЗ» и Marcopolo S.A. подписали соглашение о создании совместного предприятия.

Соглашение подписано генеральным директором ОАО «КАМАЗ» Сергеем Когогиным (со стороны российской компании), генеральным директором Marcopolo S.A. Жозе Рубенсом де ла Роса и генеральным директором ООО «ПолоАвтоРус» Юрием Эдуардо Кайо (со стороны бразильской компании) в Москве, в ходе открытия выставки «КомТранс», крупнейшем показе грузовиков, автобусов и специальной техники в России, СНГ и Восточной Европе.

Основной целью совместного предприятия, создаваемого на паритетных началах ОАО «КАМАЗ» и Marcopolo, является производство и продажа автобусов Marcopolo на шасси КАМАЗ, отвечающих требованиям «Евро-4» и удовлетворяющих современным требованиям к перевозке пассажиров в Российской Федерации и странах СНГ. Автобусы будут производиться на мощностях дочернего предприятия ОАО «КАМАЗ» – ОАО «НЕФАЗ» – в Нефтекамске, Республика Башкортостан. Совместное предприятие планирует производить 3 тысячи автобусов в год, с выходом на проектную мощность в 2016 году.

На выставке также представлен первый прототип нового автобуса малого класса, разработанного совместно ОАО «КАМАЗ» и Marcopolo. Автобус имеет кузов от Marcopolo, который установлен на шасси КАМАЗ, отвечающего требованиям «Евро-4» и оснащённого компонентами крупнейших мировых автопроизводителей: двигателем Cummins, коробкой передач ZF, осью и мостом Daimler, тормозной системой Knorr-Bremse. Начало продаж этого автобуса запланировано на второй квартал 2012 года.

Справка:

ОАО «КАМАЗ» – крупнейшая автомобильная корпорация РФ. Группа компаний «КАМАЗ» состоит из 96 предприятий, 13 из которых являются основными дочерними компаниями. В штате числится около 59 тысяч человек. Фирменная сеть сервисного обслуживания охватывает всю Россию и страны СНГ, а также традиционные рынки. Она насчитывает около 130 дилеров и более 100 автосервисных центров. Основная продукция ОАО «КАМАЗ» – грузовики полной массой от 14 до 40 тонн, дизельные и газовые двигатели. Автомобили КАМАЗ эксплуатируются в более чем 80 странах СНГ, Европы, Азии, Африки и Латинской Америки.

Marcopolo S.A. – бразильский автобусный концерн, основан в 1949 г. Сегодня имеет в Бразилии 4 предприятия, а также сборочные заводы в Мексике, Аргентине, Колумбии, Южной Африке и Португалии, на которых работает более 14 тысяч человек. Является изготовителем автобусов всех классов, рассчитанных прежде всего на рынки стран Южной Америки, Азии и Африки. Его программа включает 25 базовых моделей – микроавтобусы общего назначения, туристские автобусы средней и большой вместимости, многоместные междугородные машины.