«КАМАЗ» и «Новое Содружество» подписали соглашение

10 Июля 2003

10 июля. Сегодня в Ростове-на-Дону между холдингом «Новое Содружество» (владеет заводом ОАО «Ростсельмаш») и ОАО «КАМАЗ» было подписано соглашение о сотрудничестве. В рамках соглашения стороны намерены развивать производственную кооперацию и проводить скоординированную сбытовую политику.

Соглашение подписали генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин и председатель Совета директоров Промышленного Союза «Новое Содружество» Константин Бабкин во время визита делегации автомобильного завода в Ростов-на-Дону. Целью соглашения является усиление позиций «Ростсельмаша» и КАМАЗа на рынках РФ и зарубежья, развитие производственной кооперации. Документ фиксирует главные принципы и направления дальнейшего сотрудничества.

В плане производственной кооперации стороны договорились детально проработать вопрос об установке двигателей «КамАЗа» на комбайны, выпускаемые «Ростсельмашем». Уже в этом году партия комбайнов "Ростсельмаша" с камазовскими двигателями отправится к потребителям. Как сообщил К. Бабкин, КАМАЗ станет поставщиков моторов для новой модели зерноуборочного комбайна с рабочим названием «Дон-ХХХ».

Стороны изучат также возможность использования в производстве на КАМАЗе продукции ростовских заводов цветного и черного литья (входят в холдинг «Новое Содружество») и штамповочного подразделения «Ростсельмаша». Для повышения продаж стороны намерены подготовить ряд мер по совместному продвижению продукции на рынки стран СНГ и зарубежья, в том числе будет изучен вопрос о сотрудничестве в области сервисного обслуживания выпускаемой обоими заводами техники. Компании договорились о совместном продвижении на рынки «Донов» и «Нив» с двигателями Камского автомобильного завода.

В сфере экономической политики стороны планируют объединить усилия для защиты интересов производителей автомобильной и сельскохозяйственной техники на государственном уровне. Одним из главных направлений будет защита рынка от экспансии иностранных производителей. Для развития сотрудничества в рамках заключенного соглашения в обеих компаниях будут созданы специальные рабочие группы.

Как отметил Сергей Когогин, сотрудничество с «Ростсельмашем» имеет для КАМАЗа важное стратегическое значение и нацелено на перспективу. «Мы работаем с партнерами, у которых хорошая финансово-кредитная история и в будущее которых мы верим», - заявил он.

По мнению Константина Бабкина, производственное и торговое сотрудничество с КАМАЗом может принести комбайновому заводу существенную выгоду, в первую очередь - повысить конкурентоспособность продукции «Ростсельмаша» на внутреннем и внешних рынках.