«КАМАЗ» к роли лидера готов

21 Января 2011

«КАМАЗ» участвует в выставке промышленных предприятий республики, которая открылась сегодня на территории ОАО «Казанский вертолётный завод».

Выставка проходит в рамках объединенной итоговой коллегии Министерства промышленности и торговли, Министерства экономики и Министерства энергетики Республики Татарстан с участием Президента РТ Рустама Минниханова. На стенде «КАМАЗа» демонстрируются достижения и инновационные разработки минувшего года и рассказывается о планах на 2011 год. А рассказать есть о чём.

ОАО «КАМАЗ» – единственная компания в российском автомобилестроении, которая чувствовала себя удовлетворительно даже в период глубокого экономического кризиса. При этом «КАМАЗ» активно участвует в различных государственных программах по обеспечению страны грузовыми автомобилями и автобусами. Так, например, доля компании в госзаказе для нужд Министерства обороны в 2010 году составила около 15%. За эффективные действия в условиях кризиса «КАМАЗу» вручён диплом лауреата национальной премии «Компания года» на конкурсе, учреждённом группой компаний «РБК», в номинации «Автомобилестроение».

Всего в 2010 году по группе «КАМАЗ» реализовано товарной продукции и услуг на 64,6 млрд. рублей. Продажи грузовых автомобилей составили 32293 единицы. Рост по сравнению с 2009 годом составил, соответственно, 26,6% и 24,7%. На российском рынке продано 28254 грузовых автомобилей, на внешних рынках – 4039.

В 2010 году состоялся запуск производства двигателей уровня «Евро-3, -4, -5» на совместном российско-американском предприятии «КАММИНЗ КАМА». Завершены работы по локализации основных деталей этих двигателей. Запущено производство цилиндропоршневой группы в СП «Федерал Могул Набережные Челны».

Для эффективного решения транспортных задач, стоящих перед российскими автоперевозчиками, в ОАО «КАМАЗ» освоено производство газобаллонных автомобилей и автобусов, работающих на компримированном природном газе. В их конструкции применены передовые технические решения, которые существенно уменьшают неблагоприятное воздействие автотехники на окружающую среду.

Существующий модельный ряд газобалонной автотехники КАМАЗ соответствует нормам ЕЭК ООН уровня «Евро-4». Стоит добавить, что при работе на природном газе заметно убавилась шумность двигателя и снижена в разы дымность отработавших газов. Всё это особенно актуально для больших городов с непростой экологической обстановкой, где проживает по разным оценкам от 20 до 30% населения страны.

В настоящее время ОАО «КАМАЗ» проводит мероприятия по сертификации нового семейства газовых двигателей на соответствие экологическому классу «Евро-5».