«КАМАЗ» - КГУ: науку – в жизнь!

22 Мая 2009

Сегодня, 22 мая, в здании Генеральной дирекции «КАМАЗ» прошла встреча генерального директора ОАО «КАМАЗ» Сергея Когогина с руководством Казанского государственного университета, итогом которой стало подписание Соглашение о стратегическом партнёрстве сроком на 5 лет.

В ходе встречи члены делегации КГУ, возглавляемой ректором Мякзюмом Салаховым, представили научные результаты деятельности ученых вуза по профилю ОАО «КАМАЗ». Была проведена презентация перспективных образовательных проектов КГУ, применимых для автомобильной компании.

После подробного и всестороннего обсуждения направлений и перспектив сотрудничества, Сергей Когогин и Мякзюм Салахов скрепили своими подписями Соглашение о стратегическом партнёрстве между ОАО «КАМАЗ» и Казанским государственным университетом.

Цель сотрудничества – усиление научно-инновационной деятельности, повышение конкурентоспособности сторон, совместное участие в федеральных бюджетных проектах, обеспечение высокого качества профессиональной подготовки специалистов на основе объединения интеллектуального потенциала, материальных, финансовых и корпоративных ресурсов партнёров.

Деятельность в рамках сотрудничества, как решили организаторы встречи, будет регулироваться через специальную координационную группу «КАМАЗ-КГУ».

После подписания соглашения, Мякзум Салахов отметил, что по образовательному профилю в КГУ не предусмотрено наличие автомобильного факультета, и тем не менее, среди его выпускников есть Сергей Когогин, успешно возглавляющий «КАМАЗ». «Это подтверждает, что прикладные науки, изучаемые в стенах Казанского университета, дают специалисту настоящую, фундаментальную подготовку и настоящую путёвку в жизнь, - подчеркнул Салахов. - И для нас актуально и очень важно поддерживать «обратную связь» с производственными предприятиями, где наши выпускники работают».

Подтверждая слова маститого учёного, генеральный директор ОАО «КАМАЗ» в ответном слове заявил, что научная и педагогическая работа работников КГУ во многом определила и пути развития отечественной промышленности.

«Многие из нас никогда не забудут, – сказал он, – что своими достижениями и служебной карьерой обязаны именно нашему Университету. И мы прекрасно понимаем, что самым надёжным видом инвестиций и во время кризиса, и в годы экономической стабильности остаётся инвестирование в интеллектуальный потенциал компании. Поэтому «КАМАЗ» придаёт огромное значение налаживанию и поддержанию на должном уровне взаимовыгодного сотрудничества с научной элитой нашего государства».

Гендиректор раскрыл и новые направления этого сотрудничества. «КАМАЗ» имеет солидную научно-исследовательскую базу, которую можно было бы использовать и в научно-преподавательской работе университета. По словам Сергея Когогина, необходимо учитывать также и тот факт, что «КАМАЗ» – международная компания, тесно интегрированная в мировое автомобилестроение. И в этой связи специализированным и академическим вузам необходимо начать готовить специалистов и для других стран. У «КАМАЗа» уже есть опыт обучения кадров и специалистов для Туркменистана.