«КАМАЗ-мастер»: ставка на молодёжь

27 Января 2010

Руководитель команды «КАМАЗ-мастер» Семён Якубов и победитель «Дакара-2010» пилот Владимир Чагин провели вчера пресс-конференцию в информационном агентстве «Интерфакс».

Подводя итоги гонки в Латинской Америке, Семён Якубов отметил, что она в этом году, на его взгляд и по мнению многих других участников, удалась.

«Поэтому моя уверенность в том, что в 2011 году «Дакар» вернётся в Африку, несколько поколебалась, – сказал он. – Есть желание и в третий раз провести его в Америке. Пока нет окончательного решения – возможно и то, и другое. «Дакар» не только в Африке, но и в любом другом месте остаётся всё тем же «Дакаром».

Комментируя успех российских экипажей «КАМАЗа», Семён Якубов обратил внимание на то, что «КАМАЗ-мастер» был единственной спортивной командой, которая дошла до финиша без потерь техники, в то время как из-за поломки автомобилей финишировало менее половины участников. Это, по его мнению, свидетельствует не только о чрезвычайно трудной трассе, но и о возможностях техники и потенциале специалистов «КАМАЗа».

Говоря об особенностях «Дакара-2010», Владимир Чагин сказал, что это ралли было беспрецедентным по расходу резины.

«Он был почти в два раза больше, чем в Африке, мы истратили около 70 шин, в конце даже начали снимать их с техничек», – отметил пилот.

Руководитель команды рассказал также о планах на следующий «Дакар»: «У нас будут перестановки в экипажах, – сказал он. – Мы выдвигаем молодых ребят, чтобы они могли учиться и тренироваться».

Семён Якубов отметил также, что на финише «Дакара-2010» его и гонщиков команды не только поздравляли с победой, но и просто «закидали» многочисленными вопросами о судьбе гонки «Шёлковый путь». Руководитель команды сделал такое заключение: «Опыт прошлого года показал ценность этого проекта и для мирового автоспорта, и для автопроизводителей, и для стран, принимающих ралли».

Ралли-рейд «Дакар-2010» стал историей. Команда «КАМАЗ-мастер» начинает подготовку к новым стартам.