«КАМАЗ-мастер»: везёт сильнейшим!

14 Февраля 2013

В центре «КАМАЗ-Автоспорт» состоялась встреча абсолютных победителей ралли-марафона «Дакар-2013» - команды «КАМАЗ-мастер» - с топ-менеджментом ОАО «КАМАЗ» во главе с генеральным директором компании Сергеем Когогиным.

Беседа протекала в тёплой атмосфере, собравшиеся обменивались поздравлениями и делились эмоциями по поводу победы команды в столь значимой гонке. Руководитель команды «КАМАЗ-мастер» Владимир Чагин особо подчеркнул, что эта победа – результат совместных усилий всего многотысячного коллектива камазовцев, поскольку каждый внёс свой посильный вклад в общее дело. «Детали для наших машин делаются на всех заводах «КАМАЗа», причём, всегда оперативно: и директора, и простые рабочие понимают, что время на подготовку у нас ограничено, - подчеркнул он. - Январь никто не передвинет, так же, как и начало гонки. В ноябре нужно уже отправлять машины к месту старта. Поэтому мы всё всегда делаем вместе – и готовим машины, и обучаем экипажи, и грустим, как в прошлом году, и ликуем и принимаем поздравления со всего мира – как в этом».

Генеральный директор «КАМАЗа» Сергей Когогин поблагодарил всех участников команды «КАМАЗ-мастер» за самоотверженный и упорный труд, позволивший россиянам вновь гордиться своими КАМАЗами, а также предложил возродить традицию встреч гонщиков с трудовым коллективом. «Нужно уметь ценить те светлые и радостные моменты, которые есть в жизни, и делиться ими со всеми камазовцами, - отметил руководитель «КАМАЗа». - Никогда не стоит забывать, что возвращение статуса сильнейшей команды в мире – это результат нашей общей деятельности».

Выступившая на встрече депутат Госдумы РФ Альфия Когогина отметила значимость победы в деле борьбы за отечественный автопром. «Я всегда натыкаюсь на агрессию оппонентов, когда предлагаю какие-то меры по поддержке отечественного автопрома, - поведала она о перипетиях своей думской деятельности. - Мне говорят – его просто нет, он умер или находится при смерти. И гуманнее дать ему уйти, чем постоянно реанимировать». По словам Когогиной, нынешний победный результат лучше всего доказывает то, что российский автопром жив, и он вполне конкурентоспособен. «Ваша команда – это квинтэссенция мужества и результатов нашего отечественного автопрома. Такие победы даются не только во славу и благодаря работе одной команды. Только огромный многотысячный коллектив мог сковать эту великую победу, поэтому пока мы едины – мы непобедимы», - заключила депутат.

Обсуждались на встрече и планы на будущее, ведь следующий Дакар для команды традиционно стартует в феврале – начиная с подготовки машин, многочасовых тренировок и заканчивая разработкой и техническим воплощением новых конструкторских решений. К тому же сейчас перед командой стоит сложная задача по полному обновлению всех гоночных машин – это требование нового технического регламента, предложенного организаторами гонки. В 2014-2015 гг. ещё возможно участие в ралли на нынешних грузовиках, однако уже сейчас необходимо тестировать новые гоночные КАМАЗы, которые придут на смену сегодняшним покорителям Дакара.

Неоднократно в речах звучало слово «чудо». Именно так воспринимается победа камазовских экипажей, потому что все наши конкуренты уже списали команду со счетов на ближайшие два-три года. Как выяснилось, задачей максимум на эту гонку было второе место на пьедестале. Однако новый состав с присущим молодости максимализмом не стал ограничиваться полумерами и занял все три призовых места. Все участники гонки, как один, признавали, что им действительно повезло. Но ведь везёт всегда сильнейшим!