«КАМАЗ-Металлургия» – «РЖД»: новый виток сотрудничества

31 Января 2008

ОАО «КАМАЗ-Металлургия» вошло в число победителей тендера, проводимого ОАО «РЖД», на поставку крупной партии комплектов «анкерного рельсового скрепления».

За право поставки комплектов АРС (анкер + монорегуляторы) соперничали 14 предприятий. «КАМАЗ-Металлургия» вновь предоставила своему многолетнему стратегическому партнёру самые оптимальные условия поставок и гарантировала лучшее качество изделий.

Анкеры и монорегуляторы для ОАО «РЖД» изготавливаются на крупнейшем объекте литейного завода – в производстве чугунного литья, на автоматических формовочных линиях SPO-3 и SPO-4. Как отметил Ильдар Курбиев, директор департамента продаж ОАО «КАМАЗ-Металлургия», объём заказа, предусмотренный в договоре на 2008 год, соответствует производственным возможностям предприятия. Уже отгружены первые партии отливок в адрес заказчика.

На протяжении последних лет регулярностью отличались поставки «корпуса буксы» в адрес «Тверьвагонзавода». Для этого же заказчика, помимо «буксы-14», был освоен ещё и «корпус буксы-4075», который используется в пассажирских вагонах. А это – новый уровень ответственности, более высокие требования. Кроме того, сегодня отправлена на испытания опытная партия «корпуса буксы-4095». Производство стального литья литейного завода готово приступить к технической подготовке серийного производства этой позиции.

Среди новинок, освоение которых планируется начать в этом году, – отливка под названием «пятник». «Тверьвагонзавод» готов разместить заказ на неё в «КАМАЗ-Металлургии». Получен заказ от «Уралвагонзавода» на «клин фрикционный». В феврале позиция будет запущена в серийное производство.

Тем временем на «Уралвагонзаводе» стартовала работа по освоению новых «поглощающих аппаратов». Модель Ш2В90, которую «КАМАЗ-Металлургия» стабильно поставляло партнёру, не соответствует современным требованиям по энергоёмкости. По словам Ильдара Курбиева, ФГУП «ПО Уралвагонзавод» разрабатывает чертежи «поглощающих аппаратов» нового поколения, испытывает первые опытные образцы. За этот год у камазовцев будет время настроиться на освоение новых моделей – с дальнейшим запуском в серийное производство.

Заказчиками «поглощающих аппаратов» могут стать предприятия Казахстана, Украины, Белоруссии.