«КАМАЗ» может. И он сделает!

10 Октября 2008

Сегодня директор по связям с общественностью ОАО «КАМАЗ» Владимир Самойлов провёл в Набережных Челнах брифинг для местных журналистов и собкорров республиканских и федеральных СМИ.

Он дал обстоятельные пояснения по поводу распространяемых некоторыми СМИ слухов о «глубоком кризисе» на «КАМАЗе», «остановке производства» и даже… «банкротстве» компании. Хотя ни того, ни другого, ни третьего на «КАМАЗе» нет и не будет…

В связи со снижением объёмов производства и реализации продукции и в целях рациональной организации производства и использования рабочего времени, на предприятии отказались от 2 и 3 смены в пятницу.

Работа подразделений с непрерывным циклом производства, естественно, не претерпит никаких изменений. При возникновении производственной необходимости, руководители заводов и крупных подразделений могут организовать дополнительные смены в пятницу и субботу.

Оплата будет производиться в соответствии с Трудовым кодексом РФ. В случае организации дополнительных смен труд персонала оплачивается полностью, за фактически отработанное время.

Объёмы выпуска на «КАМАЗе» в названный период предположительно составят 4200-4300 автомобилей. Массовых увольнений и значительного сокращения численности работающих не будет. Для оптимизации численности персонала «КАМАЗ» частично откажется от услуг тех сторонних организаций, работники которых трудятся на «КАМАЗе» на временной основе. Этот процесс не затронет рабочих цехов основного производства, инженеров-конструкторов, инженеров-технологов, мастеров цехов основного производства, мастеров цехов по ремонту технологического оборудования вспомогательного производства и работников, принимающих участие в развитии производственной системы «КАМАЗ». Произойдёт незначительное сокращение административно-управленческого персонала.

Даже в этих условиях «КАМАЗ» не уменьшит финансирование социального заказа.

Владимир Самойлов отметил, что, несмотря на сокращение объемов выпуска товарной продукции, КАМАЗ, тем не менее, планирует превысить объемы прошлого года приблизительно на десять процентов. Такой же рост запланирован и на следующий год.

Предприятие по-деловому готовится работать в условиях кризиса. И в то же время, если ситуация на рынке изменится к лучшему, КАМАЗ в состоянии в короткий срок вернуться к прежним объемам производства.