«КАМАЗ»: на рынок с передовыми технологиями

13 Октября 2009

ОАО «КАМАЗ» представляет свои новейшие разработки в области производства автомобилей на газовом топливе и сопутствующую технику на Международной выставке «GasSUF-2009», открывшейся сегодня в Москве, в международном выставочном центре «Крокус-Экспо».

Главная тема «GasSUF-2009» – развитие рынка газораспределения и технологий эффективного использования природного газа. На выставке «GasSUF» традиционно представляются технологии переоборудования автотехники под газовое топливо, оборудование для сжижения, хранения и транспортировки природного газа, а также – энергосберегающие технологии.

Газовая тематика была и остаётся одним из наиболее перспективных направлений развития автомобильной и автобусной техники ОАО «КАМАЗ». На выставке компания представляет три образца производимой техники.

В первую очередь, это перспективная разработка – городской полунизкопольный автобус НЕФАЗ-5299-30-31 с газовым двигателем, соответствующим стандартам «Евро-4». Экономичность, удобство в эксплуатации, высокая степень экологичности при относительно низкой стоимости выгодно отличают эту модель от аналогов отечественных и зарубежных производителей. По подсчётам специалистов, эффективно эксплуатируя НЕФАЗ-5299-30-31 с газовым двигателем в течение 5 лет, только за счёт ценовой разницы между дизельным топливом и газом, можно купить… ещё один такой автобус.

В качестве образца строительной техники, работающей на альтернативном топливе, на выставке представлен самосвал с трехсторонней разгрузкой КАМАЗ-65115-30. Эта модель, по достоинству оценённая представителями строительной и нефтегазовой промышленности, а также службами коммунального хозяйства, получила новый экономичный и экологичный двигатель КАМАЗ 820.60-260, мощностью 260 л. с. Двигатель, соответствующий стандартам «Евро-4», оборудован электромагнитным дозатором и распределённым впрыском с искровым зажиганием. Это не только резко повышает экологичность и рентабельность автомобиля, но и делает в перспективе возможным создание инфраструктуры для обеспечения данных автомобилей топливом непосредственно в районах добычи.

Как образец специальной техники, на выставке представлена вакуумная машина КО-505А на шасси КАМАЗ-65115-30. КО-505А предназначена для вакуумной очистки выгребных ям путём механизированного заполнения, транспортировки и выгрузки жидких отходов, не содержащих горючих и взрывоопасных веществ, к месту утилизации. Оснащение такого автомобиля газовым оборудованием повышает его экономичность и позволяет использовать в черте населённых пунктов без ущерба для их экологии.

В программе развития стран Европейского Союза к 2020 году запланировано перевести 23% процента автомобилей на альтернативные виды топлива. Благодаря разработкам конструкторов «КАМАЗа», в техническом обеспечении газового направления Россия не отстаёт от Европы. ОАО «КАМАЗ», имеющее самую разветвлённую сеть фирменного сервиса в России и странах СНГ, способно в короткие сроки переориентировать её и для обслуживания техники, работающей на газовом топливе.