«КАМАЗ» на выставке «Доркомэкспо-2011»

12 Апреля 2011

Продукция ОАО «КАМАЗ» широко представлена на масштабной Международной выставке-форуме строителей, дорожников и коммунальщиков «Доркомэкспо-2011», которая проходит эти дни в Москве.

«КАМАЗ» сформировал для выставки «Доркомэкспо-2011» экспозицию, демонстрирующую лучшие образцы модельного ряда 2011 года, основной областью применение которых является дорожно-коммунальное хозяйство. Следует отметить, что все представленные модели работают на метане, уже освоены производством «КАМАЗа» – с возможностью увеличения выпуска при оживлении спроса на рынке – и имеют все необходимые сертификаты и одобрения типа транспортных средств.

Повышенный интерес для специалистов представляет машина вакуумная КО-505АГ на шасси КАМАЗ-65115-0001841-30. Она предназначена для вакуумной очистки выгребных ям путём механизированного заполнения, транспортирования и выгрузки жидких отходов, не содержащих горючих и взрывоопасных веществ, в месте утилизации. Восемь баллонов с сжатым газом размещены на раме – 4 по 100 литров и четыре – по 80. По сравнению с техникой, сжигающей дизельное горючее, автомобиль обеспечивает уменьшение затрат на топливо в 2,5 раза, снижение вредных выбросов – от 2 до 5 раз. Две цельнометаллические цистерны цилиндрической формы вмещают 10 куб. метров жидких отходов. Вакуумно-нагнетательный насос заполняет эти объёмы в течение 8 минут . С помощью этой техники можно очистить ямы глубиной до 4 метров.

Не менее интересно выглядит комбинированная дорожно-уборочная машина ЭД-405А на базе самосвала КАМАЗ-65115-861-61. Экспонат имеет широкий спектр оборудования, позволяющий использовать машину в зимний период для распределения противогололёдных материалов, в том числе увлажнённых химических реагентов в чистом виде, патрульной и скоростной снегоочистки, в летний – для мойки и полива дорожного полотна, сметания мусора с проезжей части дорог, забора воды из водоёмов, мойки дорожных знаков и элементов обустройства дорог.

Напомним, что КАМАЗ-65115, на базе которого изготовлены представленные модели, всегда лидировал среди самосвалов, предназначенных для перевозки навалочных и насыпных грузов. Неудивительно, ведь грузоподъёмность 15 т и объём кузова 10 кубометров – именно то, что нужно на строительной площадке. Главной чертой такого грузовика является универсальность, неприхотливость, надёжность. Но современный потребитель, шагающий в ногу со временем, предъявляет всё новые требования к такой технике. Это и внешняя привлекательность автомобиля, и комфорт водителя, и высокие экономические показатели. Все эти качества заложены создателями в новый КАМАЗ-65115. Ключевыми новшествами являются современная внешность, обновлённый интерьер кабины, расширенная линейка двигателей Cummins уровней «Евро-3, -4», новые модели коробок передач Zahnrad Fabrik. Кроме того, специалисты отмечают такие достоинства обновлённого семейства КАМАЗ-65115, как бескамерные шины, новый рулевой механизм RBL, расширенный перечень опций.

ОАО «КАМАЗ» – крупнейший производитель автотехники самого различного назначения. Среди сфер её применения немалое место занимает дорожно-коммунальное хозяйство. На базе различных моделей шасси КАМАЗ совместно с российскими заводами спецтехники выпускаются следующие виды коммунальной автомобильной техники: мусоровозы, каналопромывочные машины, вакуумные машины, илососные машины, комбинированные дорожные машины, фрезерно-роторные снегоочистители, подметально-уборочные машины.