КАМАЗ не собирается покупать МАЗ

14 Декабря 2007

Сегодня, отвечая на вопросы журналистов во время проведения «Дня клиента», генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин сделал заявление по поводу муссируемых в прессе слухов о том, будто «КАМАЗ» собирается покупать РУП «МАЗ» (Белоруссия) или объединиться с ним на том или ином уровне.

– Покупать белорусский завод мы не собираемся, – сказал он, – У нас и без этого есть куда вкладывать деньги. Эффективность инвестиций в такие компании, как «МАЗ» вызывает большие сомнения. Не из-за состояния компании, а просто нет смысла этого делать.

В течение последних четырёх лет мы не раз обсуждали вопрос о заключении стратегического альянса с «МАЗом». Это дало бы, например, сокращение затрат на инвестиции (из-за увеличения объёмов производства – повышается серийная связка). При объединении усилий можно было бы существенно сократить инвестиции в разработку новой продукции. У нас, к тому же, имеются и пересекающиеся товаропроводящие сети. Белорусское предприятие получило бы доступ к нашему сервису.

Но пока дальше разговоров эта тема не идёт. Всё дело в том, что центр принятия решений в Белоруссии – политический лидер, а у нас – акционеры.

Я на МАЗе бываю, встречаюсь с генеральным директором. Мы знаем о программах развития друг друга. Это очень работоспособный коллектив. Мазовцы делают хорошие автобусы и достаточно быстро разворачивают их производство, - подчеркнул гендиректор КАМАЗа.