«КАМАЗ» - нефтяникам и газовикам Казахстана

7 Октября 2010

Грузовые автомобили и специальная техника КАМАЗ достойно представлены на проходящей в эти дни в городе Алматы 18-й Казахстанской международной выставке «Нефть и газ» (KIOGE 2010).

KIOGE − ежегодная казахстанская выставка-конференция, посвящённая вопросам добычи, переработки и дальнейшего использования продуктов нефтегазовой промышленности. В павильонах выставочного центра «Атакент», наряду с продукцией десятков казахстанских, российских и других иностранных фирм, разместились автомобили на шасси КАМАЗ, специально подготовленные к выставке ОАО «КАМАЗ-Инжиниринг», Торговой компанией «КАМАЗ» в Казахстане и дилерами «КАМАЗа» в Казахстане. Это автоцистерна аэродромной заправки ТЗА-10 и бортовой автомобиль с кран-манипуляторной установкой (оба – на шасси КАМАЗ-53215), передвижная авторемонтная мастерская на шасси КАМАЗ-43118 – также с КМУ, два автомобиля с универсальным кузовом нормальных габаритов (кунгом), а также передвижной жилой комплекс (все – на шасси КАМАЗ-43118).

В настоящее время в Казахстане эксплуатируется более 83 тысяч грузовиков КАМАЗ. В 2009 году в стране было реализовано 1050 автомобилей КАМАЗ, что составило 59% всех продаж в классе тяжёлых грузовиков. Большой вклад в дело продвижения камазовской продукции на рынок Казахстана вносит ОАО «КАМАЗ-Инжиниринг» – совместное российско-казахстанское предприятие со сборочным производством КАМАЗов в г. Кокшетау. Это единственное полноценное сборочное производство грузовых автомобилей в Казахстане. Во многом благодаря СП, в предкризисные годы эта страна Центральной Азии стала крупнейшим экспортёром автомобильной техники марки КАМАЗ, а сам «КАМАЗ» превратился в безусловного лидера автомобильного рынка Казахстана. За пять лет работы СП собрано более 4900 КАМАЗов. Выпуск 5-тысячного автомобиля казахстанской сборки ожидается уже в этом году.