«КАМАЗ» обучает на рабочих местах!

24 Сентября 2008

В актовом зале Инженерно-экономической академии (ИНЭКА) состоялась презентация программы целевой подготовки учащихся этого ВТУЗа, организованной и претворённой в жизнь специалистами ОАО «КАМАЗ».

В рамках программы более ста студентов заключили с ОАО «КАМАЗ» и ИНЭКА ученические договора, согласно которым они пройдут дополнительное обучение. Его практическая сторона будет осуществляться на будущем рабочем месте, на «КАМАЗе». Основные преимущества программы в том, что «КАМАЗ» получает готового молодого специалиста, знания и навыки которого соответствуют современным требованиям производства, сокращается период адаптации, снижаются затраты на наставничество и первичное обучение. Несколько десятков студентов в настоящее время уже работают в Научно-Техническом Центре и Технологическом Центре ОАО «КАМАЗ».

Присутствовавшие на встрече топ-менеджеры «КАМАЗа» - заместитель генерального директора ОАО «КАМАЗ» по управлению персоналом и организационному развитию Кирилл Пузырьков, главный технолог Равиль Хисамутдинов, заместитель директора НТЦ Владимир Новиков – высоко оценили первые результаты реализации данной программы.

Единая позиция

Состоялась рабочая встреча первого заместителя генерального директора ОАО «КАМАЗ» – исполнительного директора Юрия Клочкова с лидерами профсоюзной организации компании.

По словам Клочкова, август по производственным показателям стал лучшим месяцем за последние два года. Производство вошло в заданный ритм. Стал выполняться план сборки. В этих условиях особое внимание должно уделяться повышению качества выпускаемой продукции. По мнению Юрия Клочкова, именно профсоюзные лидеры организации должны стать проводниками Производственной системы «КАМАЗ».

Второй важной позицией, где профсоюзам следует стать более активными, Клочков назвал работу с персоналом. Он отметил, что необходимо теснее работать с коллективами на местах, предоставлять больше условий приходящей на автозавод молодежи, чтобы она закреплялась на предприятии. В будущем году на «КАМАЗ» поступит большое количество нового оборудования. Для работы на нём понадобится уже совсем другая квалификация, основанная, прежде всего, на знании компьютерных технологий.

Подводя итоги встречи, Юрий Клочков заметил, что, несмотря на достигнутые успехи, почивать на лаврах не стоит: идёт ежегодный прирост производимой продукции, меняются технологии, расширяется модельный ряд. И работы становится только больше.