«КАМАЗ» обучает военных

2 Февраля 2012

В учебном центре ОАО «КАМАЗ» - Региональном институте передовых технологий и бизнеса (РИПТиБ) приступили к реализации масштабного пилотного проекта по обучению военнослужащих грамотной эксплуатации армейских автомобилей КАМАЗ.

Решение о запуске проекта было принято генеральным директором ОАО «КАМАЗ» Сергеем Когогиным при поддержке Министерства обороны РФ.

Практика показывает, что появление многих неисправностей в работе автомобиля можно предотвратить в случае его надлежащей эксплуатации. Поэтому сегодня недостаточно ограничиваться только проведением ремонта армейской автотехники, необходимо обучать военных правильному управлению автомобилем КАМАЗ. В результате, в РИПТиБ приступили к обучению двух категорий военных: солдат-водителей и начальников автомобильных служб воинских частей, отвечающих за эксплуатацию, ремонт и обслуживание армейской автомобильной техники.

Первая пилотная группа (в составе 25 военнослужащих) сегодня уже проходит обучение в Волгограде, куда были направлены преподаватели РИПТиБ, а также опытные инструкторы по вождению. Параллельно к занятиям в Набережных Челнах приступила вторая группа, в которую вошли начальники автомобильных служб воинских частей Южного федерального округа (32 человека). Длительность обучения составляет три недели. За этот срок военнослужащие проходят теоретический курс, а затем под контролем высокопрофессиональных преподавателей воплощают приобретенные знания на практике.

В РИПТиБ есть все условия для этого. Так, институт обладает двумя уникальными тренажёрами вождения грузового автомобиля КАМАЗ. Статический тренажёр позволяет научить экономичному вождению (за счёт оптимального расходования топлива при управлении автомобилем), а динамический тренажёр – безопасному вождению. Кабина тренажёра собрана на конвейере Автомобильного завода «КАМАЗ», а её «начинка» полностью идентична кабине камазовского автомобиля, только вместо стёкол в ней установлены мониторы. Разработкой и установкой программного обеспечения занималась фирма «Эйдос», один из ведущих российских разработчиков ПО и производителей оборудования в сфере систем виртуальной реальности. В программе можно задать несколько режимов: поездка по городу, по загородной трассе, по горной дороге или по пересеченной местности. Имеется несколько городских маршрутов с отображением реальных улиц Москвы, а также имитация автодромов ДОСААФ. Более того, можно установить необходимое время суток и регулировать погодные условия. Динамический тренажёр позволяет полностью прочувствовать автомобиль КАМАЗ-4310 в движении и в маневрах. Но уже проходит тестирование новое программное обеспечение, которое позволит задать в тренажёре любую модель камазовского автомобиля, даже если его нет в серийном производстве.

Кроме того, РИПТиБ обладает несколькими лабораториями, где обучающиеся получают теоретические и практические знания, которые позволяют им понять рабочий процесс отдельно взятого устройства автомобиля. Так, в лаборатории электрооборудования и антиблокировочных систем слушатели могут ознакомиться с аппаратами и изделиями электрооборудования, его особенностями и эксплуатацией, а также самостоятельно находить различные неисправности. В лаборатории агрегатов трансмиссии и тормозных систем автотехники КАМАЗ имеются различные коробки передач, дисковые тормоза, мосты. Благодаря подробному знакомству с органами управления автомобиля, слушатели приобретают элементарные знания по определению и устранению различных неисправностей. Также имеется лаборатория тепловой подготовки автомобильной техники.

По окончании обучения, военнослужащие смогут самостоятельно диагностировать неполадки в автомобиле КАМАЗ и грамотно его эксплуатировать. Также благодаря полученным об автомобилях сведениям, они смогут более продуктивно взаимодействовать с «КАМАЗом» по вопросам ремонта армейских автомобилей КАМАЗ.

Если проект зарекомендует себя с положительной стороны и покажет свою продуктивность, а для этого уже сейчас есть все предпосылки, то на основании заключённого с Минобороны контракта будет организовано масштабное обучение военнослужащих. И тогда военная автомобильная техника КАМАЗ будет поддерживаться в исправном состоянии и находиться под грамотным контролем специалистов, а значит – в боевой готовности.