«КАМАЗ» обучит преподавателей ИНЭКА

12 Марта 2012

Сегодня, 12 марта, в НОУ «Региональный Институт Передовых Технологий и Бизнеса» стартовал трёхдневный курс обучения группы преподавателей Камской государственной инженерно-экономической академии (ИНЭКА).

Основной темой обучения станет «Бережливое производство». Данный курс является одним из мероприятий ОАО «КАМАЗ» по развитию ИНЭКА, как поставщика на Камский автозавод технических специалистов. Главной целью обучения является повышение качества результатов профессионального образования студентов. После его окончания преподаватели ИНЭКА побывают на автомобильном заводе.

Как известно, «КАМАЗ» ведёт активную политику подготовки кадров (Корпоративный университет, Машиностроительный образовательный кластер, формирование отраслевых профессиональных стандартов). Однако возможностей предприятия для кардинального качественного улучшения местного высшего образования недостаточно, что было отмечено генеральным директором ОАО «КАМАЗ» Сергеем Когогиным во время февральской встречи с активом Набережных Челнов в рамках визита в автоград Президента РТ Рустама Минниханова. Руководитель бюджетообразующего предприятия обратил тогда внимание собравшихся на усиление негативных тенденций по оттоку из региона молодёжи и квалифицированных специалистов, что уже сейчас значительно ограничивает кадровый потенциал для инновационного развития промышленности и «КАМАЗа» в частности.

Начавшееся обучение является одним из первых шагов по сближению высшего образования и производства, для которого, в основном, ведётся подготовка в Камской инженерно-экономической академии. Принципы «Бережливого производства», на основе которых сформировалась Производственная система «КАМАЗ», начали внедряться на предприятии с середины 2000-х. За прошедшие годы на «КАМАЗе» накоплен огромный опыт в этой сфере.