«КАМАЗ» оптимизирует энергопотребление

25 Марта 2011

В рамках своей программы энергосбережения «КАМАЗ» завершил первый этап проекта модернизации своих компрессорных станций и подписал с ЗАО «Атлас Копко», представителем одноимённого мирового производителя в России, контракт на проведение второго этапа мероприятий по повышению энергоэффективности системы сжатого воздуха.

«КАМАЗ» имеет давние связи с компанией Atlas Copco. Большинство используемых сегодня на «КАМАЗе» пневматических и частично электрических инструментов – продукция этой фирмы. Она полностью соответствует техническим требованиям. В частности, это восьмишпиндельные гайковёрты и двухшпиндельная пневматическая система, которые применяются для одновременной высокоточной затяжки. Кроме того, компрессоры Atlas Copco GA 55 устанавливаются, например, и на гоночных автомобилях КАМАЗ.

Производство автомобилей и дизельных двигателей требует большого объёма сжатого воздуха. Несколько лет назад на «КАМАЗе» начала внедряться программа оптимизации энергопотребления. Наиболее эффективные решения по своей компетенции предложило тогда ЗАО «Атлас Копко». Для двух компрессорных станций «КАМАЗа» было закуплено семь новых компрессорных установок серии ZH. В них используются самые передовые технологии, в частности, высокотехнологичный блок сжатия воздуха и система регулирования производительности. Это обеспечивает возможность осуществления контроля и изменения объёмов энергопотребления в зависимости от фактического расхода сжатого воздуха. При этом были выведены из эксплуатации некоторые их старых центробежных компрессоров.

По вновь подписанному контракту, ЗАО «Атлас Копко» в конце лета – начале осени 2011 года поставит на «КАМАЗ» 21 центробежный воздушный компрессор ZH, рефрижераторные осушители и винтовые маслонаполненные компрессоры. Рассматривается и следующий шаг на пути повышения энергоэффективности компрессорной системы – рекуперация тепла от охлаждающей жидкости. Горячая вода, получаемая при охлаждении компрессоров, может использоваться в душах, для отопления помещений или предварительного нагрева котлов. Это позволит увеличить энергоэффективность нескольких производств.

«Сотрудничество с российским подразделением компании Atlas Copco, ведущего глобального поставщика оборудования и технологических решений по повышению энергоэффективности, имеет для «КАМАЗа» большое значение, – сказал заместитель генерального директора – технический директор ОАО «КАМАЗ» Исламгарей Шигапов, комментируя это событие. – В течение многих лет пневматический инструмент, компрессорные установки, генераторы и другое оборудование этой фирмы с мировым именем показали себя с лучшей стороны. Мы продолжаем совершенствовать свои производственные мощности в этой сфере в рамках второго этапа намеченных мероприятий. Надеемся, что приобретаемое нами оборудование станет важным технологическим подспорьем в реализации наших планов по дальнейшей оптимизации энергопотребления».