КАМАЗ первый в Якобаччи

6 Января 2009

ЯКОБАЧЧИ 05.01.2009
Третий этап, 5 января (понедельник)
Якобаччи-Пуэрто-Мадрин

Связка 196 км, СУ 371 км, связка 166 км, всего 733 км.

Похоже, одной из проблем для организаторов «Дакара-2009» стала организация бивуаков. Во всяком случае, после третьего этапа караван расположился на железнодорожных путях, по которым шквальный ветер гнал густые облака пыли… Пресс-центр, который накануне начали демонтировать раньше времени, чтобы успеть доставить его в Якобаччи, так и не прибыл, а пресса нашла уголок, более менее защищённый от пыли, под шатром столовой. Чуть позже сюда протянули электрический кабель, а вот связи так и не было. К вечеру погода резко поменялась – солнце, нещадно палившее предыдущие дни скрылось за тучами – стало прохладно, и стал накрапывать дождик. А что же происходило на трассе 551-километрового специального участка, пока что самого длинного на этом «Дакаре»?

Стартовавший с четвёртой позиции среди грузовиков экипаж Владимира Чагина еще до первого контрольного пункта нагнал MAN Герарда де Роя, то есть уже опережал его на две минуты. Затем на протяжении четырех сотен километров шла «борьба нервов», голландец делал всё возможное, чтобы помешать обгону, игнорируя правила и намеренно блокируя узкую трассу. И только ближе к финишу, когда трасса стала чуть шире, Чагин обошел соперника и выиграл специальный участок третьего этапа с преимуществом в 3 минуты 24 секунды. До бивуака экипаж доехал с двумя пробитыми колесами. После этого этапа он вышел на третью позицию по сумме, тогда как вторую по-прежнему занимает Фирдаус Кабиров, финишировавший третьим. В целом положение, сложившееся после трех этапов в грузовом зачете, устраивает нашу команду, ведь Ильгизар Мардеев надёжно обосновался на четвёртой строчке зачета после трёх этапов.

Во вторник 6 января гонщики вышли на старт четвертого этапа от Якобаччи до Неукена. Солнце встало в 6 часов 15 минут и уже в 6 часов 20 минут первый мотогонщик отправился на 459-километровый специальный участок (этап Якобаччи – Неукен связка 4 км, СУ 459 км, связка 25 км, всего 488 км).

Первый участник автомобильно-грузового зачёта стартовал в 8 часов 08 минут по времени ралли, то есть в 14 часов 08 минут по московскому.