«КАМАЗ» поддерживает инициативу «Газпрома» о переводе сельхозтехники на газ

16 Июля 2013

На прошлой неделе представители ОАО «КАМАЗ» приняли участие в совещании о перспективах развития рынка газомоторного топлива в сельском хозяйстве и газозаправочной инфраструктуры.

Совещание возглавил председатель Совета директоров ОАО «Газпром» Виктор Зубков. В нём приняли участие представители руководства ООО «Газпром газомоторное топливо», представители Министерства сельского хозяйства и Министерства энергетики Российской Федерации, органов власти Республики Татарстан, Краснодарского и Ставропольского краев, Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Ростовской, Оренбургской и Ульяновской областей, производителей сельскохозяйственной продукции и техники, а также ОАО «Росагролизинг», ОАО «Россельхозбанк» и ОАО «Газпромбанк».

ОАО «КАМАЗ» представляли директор по продажам газобаллонных автомобилей ОАО "КАМАЗ" Руслан Зиатдинов, генеральный директор ООО "РариТЭК" Рафаэль Батыршин, заместитель генерального директора по продажам и развитию ГБА КАМАЗ Альфред Гатиятов. Рафаэль Батыршин выступил перед участниками совещания с презентацией «Автомобили КАМАЗ, работающие на природном газе. Перспективы развития в сельском хозяйстве», в которой раскрыл потенциал инновационной газобаллонной техники, показал модельный ряд, в том числе для сельского хозяйства, а также упомянул о необходимости комплексного подхода в решении вопроса масштабного внедрения газобаллонных автомобилей КАМАЗ.

Читать новость полностью »

Россия обладает уникальным аграрным потенциалом, являясь одним из крупнейших зерносеющих и зерноперерабатывающих регионов мира. В настоящее время порядка 20% расходов сельскохозяйственных предприятий составляют расходы на топливо. Доля газа не превышает 1% в общем объеме используемого топлива. При этом использование природного газа значительно экономичнее и экологичнее. Замещение традиционных видов топлива природным газом может в три раза сократить расходы предприятий на горюче-смазочные материалы, снизить уровень вредных выбросов и, соответственно, деградации почвы. Опыт сельскохозяйственных предприятий, представленный на совещании, показывает, что переоборудование грузовых машин и автобусов для работы на газе снижает стоимость их эксплуатации на треть. Срок окупаемости инвестиций в переоснащение составляет всего 6–9 месяцев. Виктор Зубков выразил готовность выделить необходимое финансирование для начала проектирования новых газовых заправок дополнительно к запланированным: «Это можно сделать на транспортных коридорах перевозки зерна, рядом с крупными предприятиями, которые, как мы видим, готовы покупать газовую технику».

По итогам совещания принято решение создать рабочую группу при Минсельхозе РФ, которая займется проработкой вопросов расширения использования газомоторного топлива в сельском хозяйстве. Позитивно встречена инициатива Минсельхоза РФ о предоставлении субсидий на приобретение сельскохозяйственными предприятиями газомоторной техники. Кроме того, в ближайшее время начнется проработка возможности реализации в ряде регионов пилотных проектов масштабного внедрения сельскохозяйственными предприятиями техники, работающей на газе.

Посетить раздел «Газобаллонная техника»