«КАМАЗ» подвёл итоги мая

7 Июня 2013

В мае заказ на основную продукцию ОАО «КАМАЗ» на рынке был стабильным, что позволило подразделениям компании успешно справиться со своими планами.

Автомобильный завод, финишное предприятие «КАМАЗа», изготовил в прошедшем месяце 4240 машкомплектов, а с начала года – 20 147 единиц. На экспорт в мае отправлено более тысячи автомобилей.

Завод двигателей и СП «КАММИНЗ КАМА» в сумме выпустили и поставили на главный сборочный конвейер «КАМАЗа» и другим своим потребителям 4675 двигателей и силовых агрегатов. С начала года они произвели более 21,2 тыс. моторов для автомобилей и другой техники.

Запасных частей потребителям в мае отгружено на 0,6 млрд. рублей, а за пять месяцев года – на 2,84 млрд. рублей. Выпуск продукции диверсификации в прошедшем месяце преодолел 320 млн. рублей, а всего с начала года составил 5,34 млрд. рублей.

По предварительным данным камазовских маркетологов, российский рынок грузовых автомобилей полной массой 14-40 т. по итогам пяти месяцев 2013 г. снизился на 27,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (АППГ) и составил 31 тыс. единиц. Среди причин снижения – негативное влияние вступления России в ВТО на отрасли – потребители продукции автомобильной промышленности (лесная, строительная, с/х); отставание от графика по финансированию федеральных целевых программ; давление остатков импортной техники, завезённой на территорию РФ в конце прошлого года. Тем не менее, за первые пять месяцев 2013 года ОАО «КАМАЗ» увеличило свою долю на рынке до 44,8% (против 37,6% в АППГ).