«КАМАЗ» поможет безопасности

17 Мая 2011

ОАО «КАМАЗ» принимает активное участие в IV Международном Салоне «Комплексная безопасность-2011», который открылся сегодня в Москве во Всероссийском выставочном центре.

Лидер российского автомобилестроения не первый год занимается разработкой перспективных и надёжных по своим техническим характеристикам автомобилей и специального оборудования для нужд Вооружённых сил России и Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ. На шасси КАМАЗ монтируется более 350 образцов вооружения и военной техники. Решением Правительства РФ ОАО «КАМАЗ» включено в число предприятий, имеющих стратегическое значение и обеспечивающих национальную безопасность нашей страны. На вооружении МЧС находится более 3,5 тысяч единиц специальной техники на базе шасси КАМАЗ, а реальная потребность составляет около 5 тысяч. Это позволяет рассчитывать на то, что МЧС и на ближайшие годы останется одним из самых активных потребителей продукции «КАМАЗа». Уже в ближайшем будущем компания представит потенциальным партнёрам образцы модернизированной специальной техники. А пока на выставке «Комплексная безопасность-2011» Камский автогигант представляет вниманию посетителей проверенные и отлично себя зарекомендовавшие образцы своей продукции.

На выставке «КАМАЗ» представляет автомобиль КАМАЗ-5350 (6х6), оборудованный бронированной кабиной и функциональным модулем модели ММ-501. Многоцелевой автомобиль повышенной проходимости КАМАЗ-5350, входящий в семейство армейских грузовиков «Мустанг», один из самых надёжных образцов российской военной автотехники.

В полевых условиях незаменимой будет передвижная дизельная электростанция ЭД100-Т400 мощностью 100 кВт. Она предназначена для использования в качестве автономного источника электропитания и обеспечения различных потребителей трехфазным напряжением 400В, частотой 50 Гц. Она изготовлена на базе двигателя КАМАЗ 740.19-200, установлена под всепогодный капот и смонтирована на прицепе-шасси. Установка электрического оборудования на прицепе позволяет в кратчайшие сроки с помощью автомобиля-тягача организовать доставку и обеспечить электроэнергией удаленные поселки, учреждения, предприятия, базы и склады. Передвижная дизельная электростанция предназначена для эксплуатации в климатических зонах с диапазоном температур окружающей среды от –40 °С до +50 °С и относительной влажности воздуха до 98%.

Интерес у посетителей и потенциальных потребителей наверняка вызовет Автолестница пожарная АЛ-30, которая устанавливается на полноприводное шасси КАМАЗ-43114 с колесной формулой 6х6. АЛ-30 предназначена для обеспечения эффективного проведения спасательных, аварийно-восстановительных работ и тушения очагов пожара на высоте; доставки к месту проведения спасательных, восстановительных работ боевого расчёта и необходимого пожарно-технического вооружения (ПТВ) и оборудования; подъёма боевого расчёта, ПТВ и оборудования на высоту; подачи огнетушащих веществ с высоты; эвакуации людей с высоты при помощи лифта или эластичного спасательного рукава.

За последние годы гамма выпускаемой продукции расширилась за счёт новых моделей и семейств автомобилей – от городских развозных грузовиков до автомобилей повышенной грузоподъёмности для эксплуатации в составе автопоездов полной массой до 120 тонн. «КАМАЗ» традиционно позиционирует на рынке грузовых автомобилей полной массой от 14 до 40 тонн. В 2009-2010 годах грузовые автомобили КАМАЗ начали оснащаться рестайлинговыми кабинами. Были улучшены технические характеристики и потребительские свойства автомобилей – как путём применения автокомпонентов ведущих производителей, так и внедрения собственных оригинальных разработок. Достижения ОАО «КАМАЗ» определяются не только высоким качеством и техническим уровнем продукции, но и эффективной стратегией работы на рынке.