«КАМАЗ» построит в Сколково Центр НИОКР

28 Мая 2013

Вчера, 27 мая 2013 года, президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг и генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин подписали дополнительное соглашение к подписанному в мае 2012 года Соглашению о создании и размещении Центра научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности ОАО «КАМАЗ» на территории Иннограда Сколково. Торжественная церемония прошла в рамках первой международной конференции стартап-компаний и инвесторов Startup Village.

Документ уточняет направления исследований, которые будет проводить Центр НИОКР компании «КАМАЗ». К ним отнесены энергоэффективные транспортные средства для магистральных, городских и полноприводных перевозок, а также ИТ-технологии в области управления транспортным средством.

В рамках соглашения ОАО «КАМАЗ» построит на территории Сколково здание площадью 12 000 кв. м, где разместятся офисные помещения, лаборатории и конструкторские бюро. Кроме того, «КАМАЗ» планирует регулярно рассматривать профильные проекты участников «Сколково» для оценки перспектив внедрения разработок, приобретения долей в этих компаниях, соинвестирования исследовательской деятельности.

В свою очередь, Фонд «Сколково» разработает и предложит механизм и порядок, в соответствии с которым сотрудники Центра НИОКР смогут получить доступ к высокоразвитой научной и социальной инфраструктуре Иннограда на условиях, приемлемых для ОАО «КАМАЗ».

Планируется, что строительство Центра НИОКР компании «КАМАЗ» начнётся во втором квартале 2014 года и завершится к январю 2016 года.

«Одна из ключевых задач, которую мы реализуем при создании экосистемы Сколково – это привлечение крупных глобальных корпораций. Сегодня Фонд «Сколково» подписал соглашение с компанией «КАМАЗ», одним из лидеров в области автомобилестроения. «КАМАЗ», безусловно, является той корпорацией, которая должна быть главным покупателем разработок наших инноваторов, – заявил президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг и добавил, обращаясь к участникам международной конференции стартап-компаний и инвесторов Startup Village. – Я обращаюсь к стартапам, ко всем тем, у кого есть мысли и идеи. «КАМАЗ» – это потребитель широкого спектра продукции: от материалов до технологических решений. Наша роль сегодня – предоставить вам возможность прямых и абсолютно неформальных коммуникаций с потребителями ваших идей и вашей продукции. Пользуйтесь этими возможностями, а мы вам в этом будем всячески помогать».

«Мы уделяем большое внимание инновационному развитию продукта. На сегодняшний день «КАМАЗ» обладает одной из самых современных научно-исследовательских баз в отрасли. Вместе с тем, мы постоянно ищем пути дальнейшего развития научных разработок и Фонд «Сколково» является площадкой, где можно сконцентрировать различные научные направления, интеллектуальные ресурсы и добиться серьезного синергетического эффекта», – отметил генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин.

Фонд «Сколково»

Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» — некоммерческая организация, созданная по инициативе главы государства в сентябре 2010 года. Цель Фонда – мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований, создание благоприятной среды для осуществления научных разработок по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергетика и энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии. Проект подразумевает создание Сколковского института науки и технологий (Сколтеха), исследовательских институтов, бизнес-инкубатора, центра передачи технологий и коммерциализации, представительств зарубежных компаний и R&D-центров, жилых помещений и социальной инфраструктуры, а также последующее распространение эффективного режима на другие инновационные регионы России. Деятельность инновационного центра «Сколково» регулируется специальным законом, который предоставляет его резидентам особые экономические условия.
www.sk.ru

ОАО «КАМАЗ»

ОАО «КАМАЗ» представляет собой автомобилестроительное производство полного цикла, объединяющее металлургическое, кузнечное, прессово-рамное, механосборочное, специального машиностроения и инструментальное производства со всеми необходимыми объектами энергетического и вспомогательного назначения в составе 16-ти специализированных заводов на территории РФ и стран СНГ, из них 9 находятся в Набережных Челнах. Помимо разработки и производства предприятие занимается сервисным обслуживанием грузовых и легковых автомобилей, внутренней и внешней торговлей и другими видами деятельности. Основные производственные мощности завода расположены в промышленной зоне Набережных Челнов – города, где также находится центральный офис «КАМАЗа». Уставный капитал «КАМАЗа» составляет 35,36 млрд. рублей, общая численность персонала – более 45000 человек.
www.kamaz.ru