«КАМАЗ» – пожарным

5 Августа 2010

В ходе I чемпионата мира по пожарно-спасательному спорту среди юношей, который пройдёт с 5 по 10 августа в Казани на стадионе «Трудовые резервы», участники и зрители смогут ознакомиться с современной противопожарной техникой на шасси КАМАЗ.

Несомненный интерес присутствующих вызовет пожарная машина АЦ 8000 на специально предназначенном для автомобилей этого вида шасси КАМАЗ-65225-63 с цистерной «ТЗА-Магирус» модели NFL/АЦ 8000 с водобаком на 7500 литров и пенобаком на 500 литров. Это последнее слово конструкторской мысли в противопожарном автомобилестроении.

Несколько представителей камазовской пожарной линейки – автоцистерны различных марок – предназначены для доставки к месту пожара или аварии боевого расчёта пожарных подразделений, аварийно-спасательного оборудования и инструмента, средств освещения, а также пожарно-технического вооружения и запаса огнетушащих веществ. На выставке к I чемпионату мира по ПСС будут автоцистерны следующих марок: АЦ-3,0-40 на шасси КАМАЗ-4308, АЦ-4,5-40 на шасси КАМАЗ-43253, АЦ-3,2-40/4 на шасси КАМАЗ-43253 (4х2). Эти модели обладают важными для современной противопожарной техники, но трудносовместимыми и требующими максимальной взаимной сбалансированности техническими характеристиками: они высокопроходимы, маневренны, компактны, обладают большой для своего класса вместимостью, грузоподъёмностью и, кроме того, легки удобны для обслуживания.

Среди других экспонатов выделяется мобильный трап ТМ-12 модели 150ВР на шасси КАМАЗ-43118. С его помощью можно производить эвакуацию людей из зданий и сооружений и проводить аварийно-спасательные работы на высоте до 12 м от уровня земли, прокладывать рукавные линии на ту же высоту, минуя лестничные марши.

Пеноподъёмник ППП-32 на шасси КАМАЗ-53228 (6х6) предназначен для подачи воды или воздушно-механической пены в резервуарах объёмом до 20 тысяч м3, на технологических установках нефтяной, нефтеперерабатывающей, нефтехимической промышленности высотой до 60 м, а также в промышленных и жилых зданиях и сооружениях.

Высокотехнологичная автолестница АЛ-52 модели 130ВР на базе КАМАЗ-65201 (8х4) предназначена для доставки пожарных в места борьбы с огнём и спасения людей из высотных зданий. На лафетный ствол установлена видеокамера для визуального контроля над движением лестницы и тушением огня. Лестница оборудована гидравлической системой автоматического выравнивания, позволяющей устанавливать лестницу в горизонтальное положение за 30 секунд.

Выставленные в Казани модели представляют собой целостный комплекс противопожарной техники на базе различных шасси КАМАЗ, который, по сути, удовлетворяет всем требованиям современных огнеборцев.