«КАМАЗ»: признанное совершенство

14 Октября 2011

На «КАМАЗе» завершила работу комиссия асессоров, которая несколько дней проводила обследование подразделений компании по критериям модели «Признанное совершенство».

Напомним, ОАО «КАМАЗ» участвует в конкурсе Европейского фонда менеджмента Качества (EFQM). По словам директора департамента качества ОАО «КАМАЗ» Александра Абраменко, участие в конкурсе даёт возможность компании понять свои сильные и слабые стороны, использовать результаты самооценки для дальнейшего совершенствования деятельности, обеспечить прозрачность отчётности заинтересованным сторонам, включая органы государственного управления в соответствии с их требованиями. Кроме того, оно обеспечит наличие у высшего руководства достаточной и точной информации для своевременного и эффективного принятия решений, поможет им правильно прогнозировать будущее компании. Также конкурс положительно повлияет на имидж: по его результатам предприятию присваивается определённая степень совершенства.

Решение об участии в конкурсе «КАМАЗ» принял в декабре 2010 года. Очному обследованию, которое проходило в эти дни, предшествовала «отборочная» процедура, в ходе которой оргкомитет конкурса рассмотрел подготовленный предприятием отчёт. По его итогам, учитывая высокую степень проделанной в ОАО «КАМАЗ» работы, было принято решение о направлении на автогигант асессоров. В состав группы экспертов вошли председатель комиссии, первый вице-президент ВОК, представитель EFQM в России Юрий Гусаков, заместитель генерального директора ФГУ «Тест - Санкт-Петербург» Галина Иванова, заместитель директора ООО «Международная Служба Сертификации» Наталия Ольховикова и заместитель директора Департамента систем качества ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Лариса Кузьмина.

В ходе обследования комиссия посетила департаменты качества, трудовых отношений и развития персонала, управления производством, закупок и логистики, по связям с общественностью, Службу стратегического развития, Корпоративный университет, Комитет по развитию производственной системы, Научно-технический центр, автомобильный завод и другие объекты компании. Первые результаты обследования были озвучены на заключительном совещании, которое прошло в Исполнительной дирекции «КАМАЗа».