«КАМАЗ» продвигает газ

31 Января 2013

Представители «КАМАЗа» приняли участие в совещании по вопросам развития рынка газомоторного топлива в России, которое проходило в Томске на базе ООО «Газпром трансгаз Томск».

Совещание проводил Председатель совета директоров компании «Газпром», Председатель правления и генеральный директор ООО «Газпром газомоторное топливо» Виктор Зубков. Он отметил, что для развития рынка газомоторного топлива в России необходима синхронизация действий региональных властей, производителей техники и инвесторов, а также развитие законодательной базы.

От «КАМАЗа» в совещании приняли участие заместитель генерального директора ОАО «КАМАЗ» по продажам и сервису Евгений Пронин и генеральный директор компании-дистрибьютора по продукции с газовыми двигателями ООО «РариТЭК» Рафаэль Батыршин. Они представили вниманию присутствующих доклад на тему «Автомобили КАМАЗ, работающие на компримированном природном газе: модельный ряд, опыт эксплуатации».

В рамках совещания на открытой площадке были также продемонстрированы пригородный автобус НЕФАЗ («Евро-4») и несколько газомоторных автомобилей КАМАЗ, в том числе тягач КАМАЗ-65116 на КПГ и СПГ, два мусоровоза на базе КАМАЗ-65115, самосвал КАМАЗ-65115-865-30 с задней разгрузкой и вакуумная машина КО-505АГ.

В ходе совещания Виктор Зубков заявил, что для динамичного развития рынка газомоторного топлива в России необходим федеральный закон, предусматривающий комплекс мер государственной поддержки. Прежде всего, это – налоговые льготы для автопредприятий при переводе транспорта на газомоторное топливо, освобождение от платежей и пошлин, субсидирование закупок ГМТ на федеральном уровне, целевые региональные программы. Широкое применение этого вида топлива приведёт к снижению себестоимости автомобильных перевозок, и, следовательно, будет способствовать ускорению экономического развития и отдельных регионов, и России в целом. Кроме того, оно позволит заметно улучшить экологическую ситуацию в стране, в том числе и в Сибири.

В свою очередь, «КАМАЗ» рассматривает возможность создания в Томске своего сервисного центра, что позволит местным владельцам спецтехники более качественно обслуживать ее. «Нам это интересно, потому что техника ДРСУ, и других предприятий изношена. А сейчас, чтобы ее отремонтировать, надо либо везти технику в другой регион, либо ремонтировать здесь кустарным способом», - отметил начальник областного департамента транспорта, дорожной деятельности и связи Максим Тынянов. Он рассказал, что в ближайшее время власти региона проведут более детальные переговоры по созданию в Томске сервисного центра «КАМАЗа».

Посетить раздел «Газобаллонная техника»