«КАМАЗ»: производство будет расти

19 Ноября 2009

В среду в КДК «КАМАЗ» прошла отчётно-выборная профсоюзная конференция работников ОАО «КАМАЗ», на которой были подведены итоги и дана оценка пяти годам работы профсоюзного комитета компании.

В работе конференции приняли участие Генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин, председатель Центрального комитета профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения Андрей Фéфелов, председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Татьяна Водопьянова, руководитель Исполнительного комитета г. Набережные Челны Василь Шайхразиев, председатель Профкома работников ОАО «КАМАЗ» Гумер Нуретдинов, свыше 500 делегатов со всех камазовских заводов и организаций.

Участники конференции отметили успехи, достигнутые профсоюзными органами. В частности, было отмечено расширение спектра услуг и улучшение качества обслуживания здравоохранительных организаций корпорации (клиник-санаториев «Набережные Челны» и «КАМАЗ», детских оздоровительных лагерей), эффективная работа программы ипотечной программы и Программы по улучшению жилищных условий молодых работников «КАМАЗа». Работа профсоюзного комитета за период с 12 ноября 2004 года по настоящее время была признана удовлетворительной.

Путём прямого открытого голосования на пост председателя профсоюзного комитета ОАО «КАМАЗ» на очередной срок был избран Гумер Нуретдинов. Делегаты поддержали и от «КАМАЗа» выдвинули на пост председателя Центрального Комитета профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения РФ кандидатуру действующего председателя ЦК Андрея Фефелова.

На конференции выступил генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин. В своём выступлении он выразил благодарность коллективу компании за самоотверженную работу в трудном 2009 году. Когогин подчеркнул огромное значение визита на «КАМАЗ» в декабре 2008 года премьер-министра Российской Федерации Владимира Путина. Именно результаты этого визита, по словам руководителя компании, позволили ОАО «КАМАЗ» с меньшими потерями завершать этот год и продолжать развитие компании.

Сергей Когогин следующим образом сформулировал основную задачу, стоящую перед компанией и её персоналом: не располагая средствами и условиями, которые были в прошлые, «сытые» годы, нужно работать и развиваться. Руководитель «КАМАЗа» высказал необходимость продолжать начатые инвестиционные проекты, которые позволят камским грузовикам стать по-настоящему конкурентоспособными. Он отметил, что достижение поставленных на 2010 год целей потребует от руководства и персонала компании полной самоотдачи, и выразил уверенность, что коллективу компании эта задача по плечу. По его словам, ОАО «КАМАЗ» и Набережные Челны доказали, что умеют работать в условиях кризиса. Сергей Когогин оптимистично оценил перспективы компании в следующем году. По прогнозам, в 2010-ом на «КАМАЗе» планируется рост производства на 8-10%, а при благоприятных условиях на рынке – до 15-20%. Что может, в свою очередь, повлиять на условия оплаты труда сотрудникам компании в сторону увеличения.