«КАМАЗ» проводит мастер-класс

6 Апреля 2011

Второй день Международной Лин-конференции «Партнёрство ради успеха» на «КАМАЗе» обещает быть интересным с практической стороны: специалисты автогиганта организовали мастер-классы, на которых продемонстрируют коллегам успехи в деле освоения Бережливого производства.

Так, на кузнечном заводе организованы мастер-классы по темам «Управление производственным потоком с применением Лин-инструментов» (руководитель – начальник отдела развития производственной системы ОАО «КАМАЗ-Металлургия» Ирина Крохмаль) и «Кайдзен. Практическое внедрение улучшений» (главный специалист кузнечного завода Ирина Якупова). На производстве «Мотор» ОАО «КАМАЗ-Дизель» пройдёт мастер-класс «TPM-организация эффективного использования оборудования» (консультант по развитию Производственной системы ОАО «КАМАЗ» Артём Жиленков).

Завершится день пленарным заседанием, на котором с заключительным словом выступит первый заместитель генерального директора – исполнительный директор ОАО «КАМАЗ» Юрий Клочков. Сегодня с уверенностью можно говорить о том, что бизнес-процесс целиком – от разработки продукта до эксплуатации – становится на «КАМАЗе» процессом подконтрольным и управляемым. Принципы ПСК становятся частью корпоративной культуры поставщиков автогиганта: таких на сегодня более 20%.

Экономический эффект от использования лин-технологий за 2010 год в ОАО «КАМАЗ» составил почти 6 миллиардов рублей. Внедренных кайдзен-предложений – более 117 с половиной тысяч; это в два с лишним раза больше, чем годом ранее. И если в качестве наглядного примера взять автомобильный завод, то уровень рекламаций от потребителей в прошлом году снизился в сравнении с 2009-м почти на 40 процентов. А количество дефектов на один проверенный автомобиль сократилось более чем на треть.

По словам Юрия Клочкова, самое главное – огромное количество людей, вовлечённых в эту работу и показывающих пример совершенно другого отношения к труду. «Переход количества в качество состоялся, в сознании камазовцев произошёл коренной перелом, – отмечает он. – По развитию ПСК можно в превосходной степени говорить о положительной динамике, она сохраняется. 10 лет назад в Россию пришло «Бережливое производство». Сегодня ПС «КАМАЗ» – лучшая в России производственная система, созданная на основе Лин. И, заметьте, даже без привлечения внешних консультантов. На «КАМАЗ» едут представители автопрома и других отраслей, в том числе банков, из других городов, едут учиться, перенимать опыт, технологию, организацию – это признание нашего лидерства. Этим можно гордиться».