«КАМАЗ» расширяет сотрудничество в области ИТ-технологий

26 Марта 2012

ОАО «КАМАЗ» и казанский ИТ-парк подписали контракт о ресурсном аутсорсинге.

В соответствии с подписанным контрактом, ОАО «КАМАЗ» в течение ближайших четырёх лет будет использовать для размещения своих ИТ-систем мощности Дата-центра Технопарка в сфере высоких технологий «ИТ-парк». Соответствующие договоренности закрепили официально директор Центра информационных и коммуникационных технологий ОАО «КАМАЗ» Михаил Носов и директор ИТ-парка Динар Насыров. На мероприятии также присутствовал Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан - министр информатизации и связи Республики Татарстан Николай Никифоров.

Дата-центр высокого уровня отказоустойчивости является особой инфраструктурной составляющей ИТ-парка и включает в себя зону размещения государственных информационных систем и ресурсов и зону размещения коммерческих серверов, в том числе компаний-резидентов ИТ-парка. В настоящее время в Дата-центре размещены информационные ресурсы федеральных и республиканских государственных органов власти, а также ряда крупных коммерческих предприятий и банков.

В течение 2012 года на мощности Дата-центра ИТ-парка будут перенесены все важнейшие информационные сервисы ОАО «КАМАЗ». В первую очередь, к ним относятся SAP ERP, SAP BI, SAP SCM, системы 1С, а также сервисы Microsoft: Exchange, Sharepoint, Lync. Для этого ИТ-парк предоставит автогиганту 70 виртуальных и физических серверов, обеспечит емкость более 50 ТБ для хранения данных, а также резервированные каналы связи и круглосуточное техническое сопровождение.

Как отмечает Михаил Носов, реализация проекта проходит в рамках программы реинжиниринга информационных систем и ИТ-инфраструктуры «КАМАЗа» 2011-2015 года. Цель программы - унификация применяемых платформ, снижение доли наследованных систем, их реинжиниринг и перевод на корневые коммерческие системы SAP, 1C, TC. Эта программа охватывает заводы основной технологической цепочки площадки в Набережных Челнах, других подразделений материнской компании и дочерних обществ. Программа позволяет предприятию максимально снизить необходимость инвестиций в собственные дата-центры.