«КАМАЗ» реализует неиспользуемое имущество

4 Сентября 2013

«КАМАЗ» в числе первых среди крупнейших предприятий страны внедрил новую процедуру реализации неиспользуемого имущества.

Новая система предполагает, что потенциальным покупателям будут предложены объекты в рабочем состоянии, например, функционирующее производственное оборудование, но устаревшее по техническим параметрам и не соответствующее современным требованиям «КАМАЗа». По словам директора департамента по управлению собственностью ОАО «КАМАЗ» Жанны Халиуллиной, главная идея в предлагаемой системе – это ориентация на конечного потребителя. Как следствие, предприятие прекращает продажу вышедшего из строя «металлолома», а реализует исключительно то оборудование, которое может быть использовано в дальнейшей работе, в производстве.

Перечень высвобожденного имущества теперь публикуется на официальном сайте «КАМАЗа», его можно найти в подразделе «Реализация высвобожденного имущества». Здесь представлено описание объектов с фотографиями, и потенциальный покупатель может выбрать заинтересовавший товар, а также связаться со специалистами «КАМАЗа».

Читать новость полностью »

Как пояснил заместитель директора департамента по управлению собственностью ОАО «КАМАЗ» Александр Романов, на сайте покупатель может оставить свою заявку и после истечения минимального срока – 30 дней, при наличии других заявок, информация о продаваемом объекте будет выложена на электронные торги. Регистрация на электронной торговой площадке проста и доступна, в торгах смогут принять участие представители других городов и регионов. В результате, выставленный объект получит тот, кто предложит за него наибольшую сумму. Начальная цена для оборудования рассчитывается, исходя из стоимости металлолома класса 5 «А» плюс 30 процентов. «И это цена минимальна, её снижение не имеет смысла, поскольку предприятию в противном случае выгоднее это оборудование утилизировать на литейном заводе, получив металл, а он на старых станках великолепный», - отмечает Романов.

Скоро в списке объектов, выставляемых на реализацию, появится и недвижимое имущество: незадействованные земельные участки, производственные площади и здания. При цене единицы товара – менее 300 тысяч рублей, участие в торгах для потенциальных покупателей – бесплатное. Планируется, что первые торги состоятся в конце сентября.