«КАМАЗ» сотворил чудо на остров-граде Свияжск

6 Сентября 2011

Камский автогигант внёс весомый вклад в реставрацию Успенско-Богородицкого мужского монастыря, который по праву считается историческим и культурным наследием не только Татарстана, но и всей России.

Сегодня можно смело говорить о том, что все работы по восстановлению исторических памятников ХIХ века завершены в указанные сроки. На днях состоялось торжественное открытие Свияжского Успенско-Богородицкого мужского монастыря. В церемонии приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, министр транспорта России Игорь Левитин, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин, руководители министерств и ведомств, жители острова Свияжск. Официальные лица посетили Братский корпус, где отныне будут размещены жилые и административные помещения монастыря: кельи, рабочие кабинеты, комнаты совещаний, технические помещения, столовая с трапезной и храм с алтарём.

Восстановление Братского корпуса Успенско-Богородицкого мужского монастыря было самым сложным. До начала реставрационных работ оно почти 20 лет простояло без крыши и отопления. Утраты каркаса составляли более 80 процентов. Это были практически руины. В воссоздании нового облика здания использовались те же технологии, что и при восстановлении кремлёвских стен: снаружи – консервационный слой современного реставрационного кирпича, а сама стена с кладкой ХVI века осталась внутри. Сегодня о солидном возрасте Братского корпуса напоминают лишь глубокие ниши оконных проёмов и полукруглые арки. Архитекторы и строители сделали всё, чтобы здание полноценно передавало атмосферу времени расцвета монастыря.

Выступая на церемонии открытия Свияжского Успенско-Богородицкого мужского монастыря, Сергей Когогин отметил: «В жизни каждого случаются моменты, когда проверяются его сильные качества. И не всегда это касается финансовых решений. Я сейчас горжусь тем, что стою рядом с вами, смотрю на настоящее рукотворное чудо. И понимаю, что в этом большом деле – значительная часть труда «КАМАЗа»».

Руководитель крупнейшего отечественного автопроизводителя также сказал, что «КАМАЗ» всегда был социально-ответственным предприятием, не оставался в стороне от важных событий в жизни республики. Участвуя в восстановлении Братского корпуса, компания ещё раз подтвердила, что умеет хорошо делать не только грузовики, но и добрые дела.

В финале мероприятия генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин был награждён Благодарственным письмом Президента РТ. Рустам Минниханов, вручая почётную награду руководителю Камского автогиганта, отметил: «В очередной раз мы радуемся переменам, которые произошли в Свияжске. Те объекты, которые мы сдаем сегодня, – это серьёзные инвестиции, объекты общероссийского значения. Особые слова благодарности хочу выразить Сергею Когогину. Он стоял у истоков восстановления Раифовского монастыря и остров-града Свияжск».