«КАМАЗ» трудится

4 Августа 2006

По итогам семи месяцев 2006 года группа ОАО «КАМАЗ» (с учетом ОАО «Автоприцеп-КАМАЗ», «НЕФАЗ» и «Туймазинский завод автобетоновозов») более чем на треть опережает темпы производства и продаж грузовых автомобилей в прошлом году.

С начала года компания отгрузила своим потребителям 22430 КАМАЗов, что на 35,0% больше, чем за тот же период 2005 года. В «историческом» сравнении «КАМАЗ» превзошёл за семь месяцев годовые достижения сразу трёх лет работы в рыночных условиях – с 2000-го по 2002-й. Результат 1999 года был превышен ещё по итогам мая.

Рост выпуска в первую очередь вызван резким увеличением спроса на российском рынке – на 36,8% больше, чем в прошлом году. Вместе с тем набирают обороты и продажи за рубежом. Компания вновь, второй раз в этом году, экспортировала более 1 тысячи автомобилей в месяц. Всего же потребители за пределами России получили с начала года 5636 грузовиков (рост по сравнению с 2005 годом на 29%).

Объём реализованной товарной продукции за январь-июль 2006 года составил в общей сложности 30 млрд. 639 млн. рублей, это в сопоставимых ценах на 28,1% больше прошлогоднего результата. Кроме того, оказано услуг непромышленного характера сторонним заказчикам на 1 млрд. 645 млн. рублей.

Для нужд производства грузовых автомобилей, в качестве ремкомплектов и по другим заказам потребителей выпущено 27616 двигателей и силовых агрегатов, что 32,8% больше, чем годом ранее. При этом вновь производимая для внутренних продаж техника оснащается только двигателями экологического уровня «Евро-2».

По перечисленным видам деятельности из месяца в месяц наблюдается перевыполнение прогнозных показателей бизнес-плана компании. При этом стремление к максимальному удовлетворению растущего спроса на грузовые автомобили и увеличивающаяся в связи с этим нагрузка на технологическое оборудование и персонал не отражаются отрицательно на производстве и реализации запасных частей и другой товарной продукции, которое также идёт с опережением прогнозных показателей бизнес-плана. С начала года выпущено запасных частей на сумму 4 млрд. 112 млн. рублей, продукции диверсификации – на 3 млрд. 256 млн. рублей. Это больше, чем в 2005 году, соответственно на 5,1% и 6,6% (сравнение в сопоставимых ценах).

Группой ОАО «КАМАЗ» с начала года отгружено 778 специальных автобусных шасси КАМАЗ и 756 автобусов НЕФАЗ на их базе (с учетом лизинга), 5285 единиц прицепов, полуприцепов и другой прицепной техники (также с учетом лизинга). Крупнейшие дочерние предприятия ОАО «КАМАЗ» за пределами Татарстана значительно опережают прошлогодние темпы производства и реализации продукции: ОАО «Автоприцеп-КАМАЗ» (Ставрополь) – на 16,6%, ОАО «НЕФАЗ» (Нефтекамск) – на 22,2%, ОАО «Туймазинский завод автобетоновозов» – на 60,7%.