«КАМАЗ», ты просто космос!

26 Августа 2013

На «КАМАЗе» завершилась «массовая» практика студентов ведущих технических вузов России.

В этом году в подразделениях Научно-технического центра «КАМАЗа» процессы проектирования, порядка проведения испытаний и сертификации осваивал 41 студент-старшекурсник из Москвы, Санкт-Петербурга и Томска, девять из них – целевики – после окончания вуза будут трудиться на «КАМАЗе». На период практики студенты были трудоустроены на должности инженеров-конструкторов и инженеров-технологов.

Решение о начале партнёрства с ведущими вузами страны было принято руководством «КАМАЗа» несколько лет назад. В том числе новые возможности интеграции науки и производства открыло постановление № 218 «О мерах господдержки развития кооперации российских высших учебных заведений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства», утверждённое Правительством РФ девятого апреля 2010 года. Этим нормативным документом предусмотрена возможность выделения субсидий производственным предприятиям для финансирования комплексных проектов организации высокотехнологичного производства, выполняемых совместно с высшими учебными заведениями.

Читать новость полностью »

Сегодня в список вузов-партнёров «КАМАЗа» входят Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Балтийский государственный технический университет «ВОЕНМЕХ» и другие столичные вузы. Сотрудничество осуществляется в рамках науки и работы со студентами.

Полное удовлетворение результатами на заключительной встрече в Научно-техническом центре компании высказали как сами ребята, так и организатор практики – Корпоративный университет. «Жаль, что в Москве нет такого крупного предприятия как «КАМАЗ», – считает студент 5-го курса МГТУ им. Н.Э. Баумана Иван Рябкин. – Здесь есть где применить полученные знания. Во время производственной практики я участвовал в испытаниях многих узлов и деталей, осваивал программное обеспечение, с которым работают инженеры-конструкторы (у нас в университете такого нет), работал в составе сертификационной комиссии и понял: у «КАМАЗа» хорошие перспективы». А его однокашник Алексей Кондратенко был краток: «КАМАЗ, ты просто космос!».