«КАМАЗ» укрепит свои позиции на вьетнамском рынке

2 Апреля 2008

ОАО «КАМАЗ» планирует увеличить свою долю в уставном капитале VMIC, сборочного предприятия КАМАЗов во Вьетнаме, с 12,5% до 36%.

Об этом сообщил заместитель генерального директора ОАО «КАМАЗ» по продажам и сервису Ахат Урманов, который вернулся из рабочей поездки в эту страну Юго-Восточной Азии. По его словам, увеличение доли «КАМАЗа» до блокирующего пакета может произойти уже в апреле. Такую же долю имеет и вьетнамская корпорация VINACOMIN, совместно с которой «КАМАЗ» организовал сборку своих грузовиков на заводе VMIC в городе Кам Фа провинции Куанг Нинь в 2005 году. Остальные 28% акций принадлежат работникам компании VMIC.

Нынешний пакет в размере 12,5% в уставном капитале СП «КАМАЗ» приобрел в феврале текущего года.

В настоящее время VMIC собирает 500-600 автомобилей КАМАЗ в год из сборочных комплектов деталей, изготовленных на «КАМАЗе». В следующем году планируется увеличение объёмов выпуска на СП до 1 тысячи единиц. Готовится пятилетняя программа развития предприятия, и в дальнейшем мощность предприятия может быть увеличена до 1,5-2 тысяч автомобилей в год. Таким образом, «КАМАЗ» в условиях острейшей конкуренции с мировыми и азиатскими производителями собирается занять во Вьетнаме до 15% рынка продаж в своём классе грузовиков.

Мы уже сообщали, что для этого принято решение о создании торгово-сервисной компании «КАМАЗа» во Вьетнаме и на её базе – торгово-сервисных комплексов в провинциях страны. Предполагается, что совместная с предприятиями корпорации VINACOMIN компания будет зарегистрирована до конца 2008 года.

«КАМАЗ» планирует инвестировать в развитие технологии VMIC и расширение модельного ряда выпускаемых во Вьетнаме КАМАЗов. Предполагается также освоение на СП сборки спецтехники, в частности автоцистерн и автобетоносмесителей.