«КАМАЗ» укрепляет сотрудничество с Турцией

29 Января 2013

Сегодня, 29 января, в рамках торговой миссии турецких производителей автокомпонентов, на «КАМАЗе» открылся российско-турецкий деловой форум.

В честь этого события в Набережные Челны приехала внушительная делегация из Турции, в состав которой вошли турецкие производители автокомпонентов. Кроме того, в работе форума принимают участие председатель Объединения экспортёров автомобильной промышленности Улудаг Орхан Сабунджу, генеральный директор компании «Джошкуноз Метал Форм», член правления Ассоциации экспортёров автомобильной промышленности Шюкрю Тетик, а также генеральный консул Турции в Казани Сабри Тунч Ангылы. Кроме турецких участников в состав президиума форума вошли заместитель генерального директора ОАО «КАМАЗ» по развитию Ирек Гумеров, министр промышленности и торговли республики Равиль Зарипов, мэр города Набережные Челны Васил Шайхразиев. После официального открытия делового форума свою работу начнёт выставка производителей автокомпонентов.

Стоит напомнить, что в октябре прошлого года представители татарстанского бизнеса во главе с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым посетили Бурсу – центр автомобилестроения Турции. Тогда глава республики заявил о том, что Татарстан и Турция могут реализовать несколько интересных совместных проектов в сфере производства автокомпонентов. Он отметил, что Турция является одним из ведущих зарубежных партнёров Татарстана. По количеству зарегистрированных в регионе совместных предприятий с участием иностранного капитала Турция уверенно занимает первое место, и руководство Татарстана готово оказать максимальную поддержку турецким предпринимателям, желающим начать бизнес в республике. «Если раньше наши контакты были в основном в топливно-энергетической сфере и в строительстве, то сейчас они расширяются, – отметил Рустам Минниханов. – Нашим новым стратегическим направлением является производство автокомпонентов». Тогда же он пригласил турецких бизнесменов в Набережные Челны, подчеркнув, что именно здесь расположены крупные автомобилестроительные предприятия – «КАМАЗ» и Ford-Sollers.

В свою очередь, у «КАМАЗа» уже есть положительный опыт сотрудничества с турецкими компаниями. Так, турецкая фирма «Тирсан Кардан» производит карданные валы для грузовиков в Набережных Челнах. Компания «Джошкуноз» также планирует стать партнёром «КАМАЗа». «КАМАЗ» выразил готовность предоставить площади для турецких производителей и обсудить вопросы гарантированных поставок на «КАМАЗ» с турецкими поставщиками автокомпонентов. Для реализации этих целей идеально подходит Индустриальный парк «Мастер». По словам генерального директора технопарка Максима Стеблова, после презентации в Бурсе возможностей ИП «Мастер», появилось много желающих посетить его. В основном, это турецкие предприниматели, заинтересованные в размещении своих производств на территории России. Поэтому заключительным пунктом нынешней программы пребывания в Набережных Челнах станет именно ИП «Мастер», где гости из Турции смогут воочию ознакомиться с организацией производства предприятий-арендаторов, среди которых – СП «Мерседес-Бенц Тракс Восток», «Леони Вайэринг Системз», «Тирсан Кардан» и др.