«КАМАЗ»: в ногу со стандартами

21 Сентября 2011

«КАМАЗ» стал площадкой для проведения в Набережных Челнах третьего проектно-аналитического семинара «Концепция и ключевые направления программы кадрового обеспечения автомобильной промышленности. Разработка проектов обеспечения кадровых процессов в отрасли до 2020 года: ресурсы, инструменты, внешние инициативы».

Организатором мероприятия выступило Министерство промышленности и торговли России. Кроме «КАМАЗа» в семинаре приняли участие представители таких ведущих компаний-автопроизводителей, как СОЛЛЕРС, АВТОВАЗ, ГАЗ и Фольксваген Групп Рус. В проекте также задействованы Минпромторг РФ, Министерство образования и науки РФ, Министерство труда и занятости Татарстана, Российская Академия народного хозяйства при Президенте РФ и другие.

Основные вопросы, обсуждаемые на семинаре, касались качества профессионального образования. Участники сравнили российский и зарубежный опыт по разработке профессиональных стандартов, рассмотрели развитие системы сертификации квалификаций в России. В рабочих группах были подняты вопросы взаимодействия с системой образования и органами власти, регулирования рынка труда, прогнозирования кадровой потребности. Со своими докладами по обсуждаемым темам выступили британский эксперт Джефф Кэрол и советник руководителя Рособрнадзора Виктор Круглов.

Главным итогом семинара стала разработка программы развития кадрового потенциала отрасли в соответствии с новыми профессиональными и образовательными стандартами.