«КАМАЗ» в рейтинге «Финанс-500»

27 Сентября 2010

По объёмам выручки в 2009 году ОАО «КАМАЗ» вошло в первую сотню рейтинга «Финанс-500», определяемом независимыми экспертами по результатам финансово-экономической деятельности крупнейших компаний России.

При этом отмечается, что год был целиком кризисным и впервые за всю историю составления «Финанс-500» совокупная выручка основной массы крупнейших компаний не увеличилась, а упала. Более того, совокупная выручка всех 500 компаний, вошедших в рейтинг, оказалась ниже планки в 1 трлн. долларов США. Исключение составили только крупные сырьевые монополии и некоторые финансовые структуры. На машиностроительных предприятиях, производящих и реализующих так называемую инвестиционную продукцию, кризис отразился весьма негативно.

«КАМАЗ», как чистый производитель грузовиков, пострадал намного больше, чем другие игроки российского рынка автомобилей, реализующие на нём и легковые автомобили. Тем не менее, за счёт грамотного менеджмента компания сумела удержать свою позицию в первой сотне этого рейтинга. И уже в I полугодии 2010 года Группа организаций «КАМАЗ» добилась прироста продаж своей продукции на 28,7% по сравнению с тем же периодом 2009 года, а по объёмам реализации основного продукта – грузовых автомобилей – сумела превзойти прошлогодний уровень на 37,6%. Второе полугодие текущего года отмечается ещё большими темпами роста.